
В России резко выросли цены на жилье
Согласно исследованию консалтинговой фирмы SRG, опубликованному РБК, в большинстве крупных городов России за последний месяц наблюдался рост цен на жилую недвижимость. При этом темпы роста стоимости также продемонстрировали ускорение.
В феврале снижение цен на квартиры было зафиксировано лишь в трех из пятидесяти рассмотренных городов: в Астрахани (на 0,71%, до 78 тысяч рублей за квадратный метр), Новокузнецке (на 0,57%, до 92,2 тысячи рублей за квадратный метр) и Саратове (на 0,29%, до 96,3 тысячи рублей за квадратный метр). Для сравнения, в декабре снижение цен отмечалось в 14 городах, а в январе — в восьми. Наиболее заметное снижение в начале года наблюдалось в Краснодаре (на 1%), Ярославле (на 0,51%) и Новокузнецке (на 0,48%).
Самый значительный рост цен зафиксирован в Курске, где медианная стоимость квадратного метра увеличилась на 3%, достигнув 96,2 тысячи рублей. На втором месте — Калининград с приростом в 2,5% (128 тысяч рублей за квадратный метр). Замыкает тройку лидеров Махачкала (2,4%, 114,4 тысячи рублей). Далее следуют Киров (2,2%, 101,1 тысячи рублей) и Иркутск (2,12%, 132,2 тысячи рублей). В Москве стоимость жилья увеличилась на 2%, достигнув 337,1 тысячи рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге — на 1,7% (215,2 тысячи рублей).
Аналитики объясняют рост цен на жилье увеличением количества сделок, осуществляемых за наличный расчет. На фоне высоких процентных ставок наблюдается значительное сокращение числа покупок с использованием кредитных средств. Дальнейшее изменение цен, по мнению экспертов, будет зависеть от решений потенциальных покупателей относительно использования своих сбережений. Если россияне проявят больший интерес к инвестициям в недвижимость, то в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения роста цен.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru