Клетки головного мозга
Клетки головного мозга
Дарья Казаку Опубликована 05.03.2025 в 13:07

Революция в биологии: клетки способны на перерождение и адаптацию после гибели организма

Новое исследование раскрыло секреты жизни после смерти на клеточном уровне

Привычный биологический цикл — рождение, жизнь, смерть — кажется простым и понятным. Однако на клеточном уровне картина становится гораздо сложнее и интереснее. Человеческое тело, состоящее из 30 триллионов клеток, представляет собой коллективный организм, в котором клетки и микробы взаимодействуют, формируя то, что мы воспринимаем как "жизнь". Но последние исследования показывают, что для некоторых клеток смерть может быть не концом, а началом чего-то совершенно нового.

Речь идет о ксеноботах — многоклеточных организмах, созданных с помощью искусственного интеллекта, которые привлекли внимание ученых своей автономностью. В сентябре 2024 года микробиолог Питер Ноубл и исследователь в области биоинформатики Алекс Пожиткин подробно описали это явление на сайте The Conversation, подчеркнув, что ксеноботы выполняют функции, выходящие за рамки их первоначальной биологической роли. Например, они используют реснички для передвижения, а не для транспортировки слизи.

По мнению авторов, ксеноботы образуют своего рода "третье состояние" жизни, в котором клетки могут реорганизовываться после смерти организма, формируя нечто новое. Такие формы вряд ли возникли бы в природе, но ксеноботы демонстрируют удивительную способность клеток адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Аналогичное поведение наблюдается и у "антроботов" — человеческих клеток.

"В совокупности эти результаты ставят под сомнение идею о том, что клетки и организмы могут эволюционировать только определённым образом, — пишут авторы. — Третье состояние предполагает, что смерть [организма] может играть важную роль в том, как жизнь трансформируется с течением времени".

Перспективы использования этих клеточных роботов, или биороботов, огромны — от создания индивидуальных лекарств из собственных тканей пациента до избежания опасных иммунных реакций. Но они также заставляют задуматься о том, чем на самом деле является клетка.

Биолог-эволюционист Уильям Миллер, соавтор книги "Разумная клетка", считает, что ксеноботы — это еще один пример того, как мы недооцениваем врожденные когнитивные и даже сознательные способности клеток, из которых состоит наш организм.

"Организм в целом больше не реагирует так, как раньше, но отдельные группы клеток активны, принимают решения и решают проблемы, — говорит Миллер. — Таким образом, это в корне меняет наше представление о живом организме… фундаментальной единицей биологической активности является сознательная клетка".

Понятие сознания — сложное и многогранное, меняющееся в зависимости от области исследования и контекста. Наука уже признает различные типы сознания в животном мире, но когда речь заходит о формах жизни, принципиально отличающихся от нас, человеческие предубеждения начинают играть свою роль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »
В Турции раскопали уникальный монастырский комплекс IV века для лечения душевных недугов вчера в 21:55
Древние знали больше: в Турции раскопали уникальный лечебный комплекс

Подземный монастырь Айя-Мариерос в Каппадокии может оказаться старейшим психиатрическим учреждением в мире. Археологи восстанавливают уникальное место, где вера и медицина шли рука об руку.

Читать полностью »