
Инфляция замедляется: Банк России заявил о росте потребительских цен в августе на 0,20%
В августе рост потребительских цен замедлился, однако инфляционное давление оставалось значительным. Об этом говорится в аналитическом бюллетене Банка России.
Для того чтобы процесс дезинфляции восстановился, а инфляционные ожидания снизились, необходимо дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, считают в регуляторе.
По данным Банка России, в августе потребительские цены выросли на 0,2%. Для сравнения: в июле этот показатель составлял 1,14%. Снижение прироста в августе объясняется тем, что в пике, зафиксированном в июле, учитывалась значительная индексация коммунальных тарифов.
С учётом сезонности годовой прирост цен в августе составил 7,6%. Для сравнения: в июле годовой прирост цен был равен 16,2%. Годовая инфляция достигла 9,05%.
Банк России прогнозирует, что к концу 2024 года годовая инфляция превысит ожидаемый диапазон 6,5-7%. Регулятор указывает на необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики для возобновления процесса дезинфляции, снижения инфляционных ожиданий и возвращения инфляции к целевому показателю в 2025 году.
В связи с сохраняющимся высоким инфляционным давлением Банк России 13 сентября увеличил ключевую ставку с 18% до 19%. Это повышение стало самым значительным с февраля-марта 2022 года, когда ставка достигала 20%.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что такое решение было принято для снижения инфляции до 4% в 2025 году. Она также не исключила возможность дальнейшего повышения ставки на следующем заседании в октябре.
Фото: From Wikimedia Commons/ Roman Kraft (Creative Commons CC0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru