
Пьёшь кофе каждый день? Вот что это значит для твоей старости
Регулярное употребление кофе может стать союзником женщин в борьбе за активное долголетие — к такому выводу пришли исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения. На конференции Nutrition 2025 в Орландо были представлены данные 30-летнего наблюдения, в рамках которого учёные проанализировали здоровье более 47 тысяч женщин из когорты Nurses' Health Study.
Как пояснила ведущий автор работы Сара Махдави, постдокторант Гарварда и диетолог Университета Торонто, умеренное потребление кофеина в среднем возрасте оказало умеренно положительное влияние на так называемое "здоровое старение”. По её словам, исследование учитывало не только продолжительность жизни, но и её качество: отсутствие хронических болезней, когнитивных и психических расстройств, физической инвалидности и даже жалоб на память.
Каждая дополнительная чашка кофе с кофеином в день, по данным анализа, увеличивала вероятность здорового старения примерно на 2%, в то время как употребление сладкой колы снижало этот шанс почти на 20%. При этом кофе без кофеина, чай и газированные напитки не продемонстрировали аналогичной пользы.
Эксперты подчеркивают, что кофеин был основным источником пользы. Однако сама польза, как оказалось, дозозависима: чем выше потребление кофе с кофеином, тем выше шанс на более качественную старость. Влияние остальных напитков оказалось либо нейтральным, либо негативным.
Доктор Шерри Росс, специалист по женскому здоровью из Калифорнии, не принимавшая участия в исследовании, предположила, что включение кофе с кофеином в образ жизни женщин среднего возраста может стать одним из факторов здорового старения. Она также рекомендовала сократить потребление сладких газированных напитков, особенно с возрастом.
В то же время исследование не лишено ограничений. В выборку вошли преимущественно белые женщины, и авторы подчёркивают, что стоит проверить воспроизводимость этих результатов на других группах. Кроме того, не учитывались возможные изменения в потреблении кофеина с течением времени, а также добавки к кофе — сахар, сливки, тип напитка.
Брюс Г. Рэнкин, президент Флоридской остеопатической медицинской ассоциации, отметил, что хотя результаты многообещающие, подтверждение в дальнейших метаанализах будет иметь решающее значение. Он добавил, что кофе с кофеином в умеренных количествах безопасен, но для людей с хроническими заболеваниями важно учитывать возможное взаимодействие с препаратами.
Махдави подчеркнула, что кофе полезен не для всех. Генетические особенности и гормональные факторы, такие как уровень эстрогена, могут существенно повлиять на метаболизм кофеина. По её словам, будущие рекомендации по питанию должны учитывать не только пол, но и индивидуальные генетические характеристики.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru