
Первые признаки возрастных изменений в мозге появляются в 44 года
Специалисты из Университета Стони-Брук в США провели исследование, в ходе которого выяснили, что процесс постепенного снижения функциональных возможностей головного мозга начинается в среднем с 44 лет. Результаты их работы были опубликованы в журнале PNAS.
Ученые отметили, что после достижения 67-летнего возраста процессы дегенерации в мозге существенно ускоряются, и к 90 годам это снижение достигает максимального темпа. Выводы были сделаны на основе данных, полученных в результате сканирования мозга и проведения когнитивных тестов на 19 300 добровольцах.
В ходе исследования специалисты пришли к заключению, что с возрастом снижается влияние инсулина на нейроны. Пониженная чувствительность к этому гормону приводит к нарушениям в передаче сигналов в мозге, так как усвоение глюкозы в качестве источника энергии ухудшается.
Кроме того, анализ биомаркеров показал, что метаболические изменения в организме предшествуют сосудистым и воспалительным процессам. Важную роль в ухудшении когнитивных функций играют гены, ответственные за транспортировку глюкозы и жиров в мозг, включая ген APOE, который связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера.
Исследователи подчеркивают, что профилактика старения мозга должна начинаться в среднем возрасте, до появления первых тревожных симптомов. Они также отмечают, что метаболические изменения могут быть достигнуты различными способами, в том числе изменением диеты. Одним из наиболее эффективных методов считается соблюдение кетогенной диеты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru