
Ученые Самарского университета разработали установку для предотвращения разрыва аневризмы аорты
Ученые Самарского университета разработали инновационную установку, на которую был получен патент. Эта установка предназначена для исследования тканей аорты с целью спасения жизней людей, находящихся в опасности разрыва аневризмы.
Аорта — это главная артерия в человеческом организме, которая может деформироваться и расширяться при определенных заболеваниях. В результате образуется мешковидное выпячивание, известное как аневризма. Как показывает статистика, разрыв аневризмы в 90% случаев приводит к летальному исходу.
В настоящее время врачи определяют необходимость хирургического вмешательства, основываясь на размере аневризмы. Операция показана, если диаметр аневризмы превышает 5,5 см у мужчин и 5 см у женщин. Однако исследования показывают, что более половины крупных аневризм могут оставаться неизменными в течение длительного времени, в то время как 13% небольших аневризм представляют серьезную угрозу разрыва.
Разработанная установка позволяет проводить испытания образцов тканей аорты под различными нагрузками, имитирующими естественные условия кровотока. Полученные данные анализируются с учетом индивидуальных характеристик пациентов, таких как возраст, пол и общее состояние здоровья. На основе этого анализа разрабатывается система прогнозирования, которая поможет оценить развитие аневризмы и предотвратить ее разрыв.
Аневризма аорты — это выпячивание стенки аорты, которое может быть вызвано различными патологиями, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфекции и наследственные заболевания. Разрыв аневризмы аорты — одно из самых опасных осложнений, часто приводящее к летальному исходу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru