
Секрет чёрной смородины: как варенье из этой ягоды может спасти ваш мозг
Чёрная смородина — не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Особенно, когда речь идёт о варенье из неё. Врач-терапевт Екатерина Сысоева из Красногорской больницы рассказала, как это лакомство может поддержать здоровье мозга.
Чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина C, который в 100 г ягод может достигать до 250 мг. Кроме того, она богата витаминами группы B, A, E, K и микроэлементами. Сысоева объяснила, что в смородине, а также в варенье из неё, содержатся антоцианы — вещества, которые могут проникать в мозг, защищать нейроны от воспалений, улучшать кровообращение в головном мозге и стимулировать нейропластичность. Это снижает риск деменции и помогает поддерживать когнитивные функции.
"Ложка варенья из чёрной смородины может поддержать здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте гораздо эффективнее, чем другие сладости", — отметила специалист.
Но важно помнить, что людям с диабетом и ожирением следует употреблять варенье с осторожностью, так как оно содержит много сахара. Однако для людей с гипотонией ложка варенья в сочетании с чаем может быть полезной, так как быстро пополняет запасы углеводов и поддерживает работу мозга.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru