
Ученые назвали полезное свойство бессонницы
Группа международных исследователей пришла к выводу, что депривация сна может способствовать ослаблению тревожных воспоминаний. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что всего шесть часов бодрствования после пережитой травмы снижают интенсивность страха. Этот процесс сопровождался подъемом уровня мРНК, кодирующей нейротрофический фактор мозга (НТФМ), играющий ключевую роль в реорганизации нейронных связей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuropsychopharmacology.
Психологическая травма оказывает существенное воздействие на качество сна: пострадавшие зачастую испытывают бессонницу, страдают от ночных кошмаров и повышенной тревожности, что препятствует полноценному отдыху. Общеизвестно, что сон может способствовать закреплению пугающих воспоминаний, усиливая проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Однако исследования на животных указывают на то, что ограничение сна в первые часы после травмирующего события делает воспоминания о нем менее устойчивыми.
Ученые под руководством Эллисон Р. Фойлб изучили воздействие отложенной депривации сна на процесс закрепления страха у мышей. В эксперименте использовались взрослые особи мышей линии C57BL/6, широко применяемые в лабораторных исследованиях.
Первоначально животных обучили ассоциировать определенный звуковой сигнал с ударом электрическим током, вызывая у них условную реакцию страха. Затем их оставили в покое на 18 часов, после чего разделили на две группы.
Одна группа подвергалась шестичасовой депривации сна с применением мягких раздражителей, таких как изменение обстановки в клетке, легкие тактильные воздействия и звуки. Вторая группа оставалась в спокойной обстановке и имела возможность спать.
Мыши, лишенные сна, демонстрировали менее выраженную реакцию страха на условный звуковой сигнал сразу после завершения эксперимента и через 24 часа. Кроме того, у них было зафиксировано повышение уровня мРНК, особенно в области миндалевидного тела — ключевой структуры мозга, отвечающей за обработку чувства страха.
Исследователи предполагают, что наблюдаемый эффект обусловлен не нарушением консолидации памяти, а активным подавлением страха посредством НТФМ-опосредованных изменений в головном мозге.
"Если появится возможность безопасно снижать выраженность тревожных воспоминаний, это может привести к разработке новых методов лечения состояний, вызванных психологической травмой", — подытожили авторы работы.
Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, его результаты могут открыть новые пути для терапии ПТСР и тревожных расстройств. Возможно, контролируемая депривация сна в будущем станет инструментом для ослабления травматических воспоминаний у людей. Тем не менее, для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования с привлечением добровольцев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru