курение
курение
Евгений Сорокин Опубликована 16.01.2025 в 13:44

Демин рассказал про важные аспекты борьбы с курением

Профессор Демин рассказал про важные аспекты борьбы с курением

Андрей Демин, профессор Сеченовского университета, выделяет несколько ключевых аспектов борьбы с курением и потреблением иной никотинсодержащей продукции среди молодежи, сообщает NewsInfo.Ru. Программы и инициативы, направленные на профилактику зависимости от никотина, существуют, но их эффективность вызывает вопросы. Основные проблемы лежат в области законодательной базы, ценовой политики и доступности не только традиционных табачных изделий, но и новых никотиносодержащих продуктов, таких как электронные сигареты и нагреваемый табак. Продвижение этих продуктов объясняется стремлением обойти существующие законодательные запреты на курением и в 3-4 раза более высокой прибыльностью для социально опасного бизнеса, использующего дешевый синтетический никотин и более 16 000 химических ароматизаторов.

На сегодняшний день проводятся различные программы по борьбе с курением среди молодежи, в частности, наркологами в городе Москве. Однако, как отмечает Демин, законодательные меры имеют первоочередное значение. Наличие эффективного законодательства служит основой для успешного освобождения страны от никотинового паразита. Важнейшую роль здесь играет установление высоких налогов и цен на табачные изделия, что должно снизить доступность этих товаров. К сожалению, в России сохраняется доступность табачной и иной никотиносодержащей продукции для детей.

Кроме того, с появлением новых продуктов, таких как электронные сигареты и нагреваемый табак, зависимость от никотина формируется намного быстрее. Бизнес активно продвигает эти продукты, обращаясь к детской и молодежной аудитории, что представляет собой значительную угрозу национальной безопасности.

Программы просвещения, которые нацелены на информирование молодежи о вреде никотина, существуют, но их влияние, по мнению Демина, ограничено. Современные исследования показывают, что традиционная информация о вреде курения и иной никотинсодержащей продукции не срабатывает для всех, особенно у подростков, которые часто не воспринимают долгосрочные последствия своих действий. Они полагают, что если что-то продают, значит, это не опасно. К тому же, рынок, в том числе интернет и социальные сети перенасыщенырекламой и продвижением этой продукции, что затрудняет дальнейшую работу по просвещению.

Пример нескольких десяткой стран, включая Казахстан и Кыргызстан, показывает, что введённый ими полный запрет на электронные сигареты является реальным началом необходимых действий государства по освобождению от никотиновой удавки, в том числе среди молодежи. В России, по словам Демина, подобные инициативы сталкиваются с сопротивлением на уровне государственного управления под предлогом финансовых потерь и угрозы криминализации оборота продукции и, вместо запретов предлагаются лишь возрастные ограничения, возможность эффективного контроля которых вызывает сомнения.

Демин подчеркивает необходимость полного запрета на любые новые формы никотиносодержащей продукции. Завтра на рынке может появиться никотиновый лимонад. Повышение цен на табачные изделия сделает их недоступными, в первую очередь для молодежи. Важным аспектом также является кампании по денормализации производства, оборота и потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции, которые должны изменить общественное восприятие табака и никотина как чего-то приемлемого.

Демин приводит пример с недавним распространением в нашей стране никотиносодержащих леденцов, когда массовые отравления детей привели к быстрому запрету этой продукции органами государственного управления. Это показывает, что общественная озабоченность может привести к реальным изменениям. Этот опыт надо использовать при борьбе с табачной и иной никотинсодержащей продукцией.

Несмотря на необходимость государственной поддержки, активные инициативы независимых групп и организаций также имеют значение. Существуют энтузиасты, которые проводят занятия в школах, но для достижения значимых результатов важно, чтобы эти усилия поддерживались на уровне государства.

Важная задача — это перенос акцентов в просвещении на смертельную опасность никотина. Информацию о том, как никотин влияет на здоровье, особенно на юных, следует транслировать шире и активнее, чтобы молодежь осознавала реальную угрозу, которую представляет это вещество.

В целом, борьба с курением и потреблением иной никотинсодержащей продукции среди молодежи требует комплексных мер, включая полное законодательное регулирование, активное просвещение о вреде никотина и борьбу с лоббированием табачных интересов. Необходимо создавать условия, при которых молодежь будет защищена от воздействия никотина во всех формах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »