
Ученые сообщили о пугающей статистике тающей мерзлоты в Арктике
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона в США выявили, что арктическая вечная мерзлота стремительно проседает. Эта проблема была освещена в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters (ERL).
В ходе исследования ученые изучили состояние почв в горных регионах и на высоких широтах Северной Америки и Евразии. Они обнаружили, что этот процесс ускоряется, оказывая влияние на экосистемы, инфраструктуру и ландшафт.
Специалисты пришли к выводу, что скорость проседания почвы по всей территории вечной рыхлой породы в Арктике составляет до двух сантиметров в год в местах с небольшим количеством льда и достигает трёх сантиметров там, где льда больше.
"Лёд, богатый зонами перехода, сопротивляется таянию и обычно обеспечивает стабильность вечной мерзлоты на протяжении годов. Однако в исключительные тёплые летние периоды таяние может доходить до глубин этих ледяных пластов. Постепенное потепление климата ведёт к истончению льда, что сопровождается его уплотнением и проседанием", — отмечают авторы работы.
Также исследование подчёркивает, что лесные пожары и человеческая деятельность, в частности строительство, ускоряют этот процесс. Исследователи отмечают необходимость более систематичного и обширного мониторинга процесса проседания почв.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru