
Найден новый способ выявления антибиотиков в воде
Российские ученые из Архангельска разработали новый метод для выявления антибиотиков в сточных водах, что стало известно благодаря сообщению агентства ТАСС. Аспирант Северного Арктического федерального университета Илья Воронов сообщил, что их инновационный подход способен обнаруживать не только известные антибиотики, но и их ранее не зарегистрированные производные.
По словам Воронова, исследование проводится с применением специального режима сканирования в масс-спектрометре, который позволяет выявлять не только сами антибиотики, но и их метаболиты — вещества, формирующиеся в результате их распада в организме. Подобный метод ранее не использовался.
Антибиотики, применяемые людьми и животными, в конечном итоге попадают в сточные воды, и очистные сооружения не всегда способны полностью удалить их, что приводит к попаданию опасных соединений в реки и озера. Это может спровоцировать развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, что делает лечение более сложным.
Ученые протестировали свой метод на сточных водах Архангельска и обнаружили пять видов сульфонамидных антибиотиков, некоторые из которых еще не фиксировались ранее. Также была выявлена высокая концентрация макролидов, включая азитромицин, который часто используется в медицинской практике.
Илья Воронов подчеркнул, что данный метод позволит улучшить мониторинг загрязнения окружающей среды антибиотиками и оптимизировать системы очистки сточных вод. Это позволит уменьшить негативное воздействие на экологию и предотвратить рост бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru