мамонт
мамонт
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 21:39

Древние микробы мамонта: забытые патогены, угрожающие современным животным

Ученые обнаружили древние микробы в зубе мамонта возрастом миллион лет

Что если в зубе вымершего мамонта, пролежавшем более миллиона лет, сохранились следы живших в нём микробов? Учёные из Швеции сделали именно такое сенсационное открытие, которое открывает новую страницу в изучении древней биологии и эволюции микробов.

Следы древних бактерий в зубе мамонта

Исследователи из Центра палеогенетики проанализировали 483 образца мамонтов, из которых 440 секвенировали впервые. Они хотели отделить ДНК самого мамонта от генетического материала микробов, которые жили внутри животного при жизни или проникли после его смерти.

С помощью современных геномных и биоинформатических методов учёные обнаружили 310 видов микробов, относящихся к шести основным группам, включая близких к Actinobacillus, Pasteurella, Streptococcus и Erysipelothrix.

Микробы — не просто пассажиры

Некоторые из найденных бактерий могли быть патогенными. В частности, была обнаружена бактерия, очень похожая на Pasteurella, которая сегодня вызывает смертельные эпидемии у африканских слонов. Также удалось восстановить частичные геномы Erysipelothrix — болезнетворной бактерии, поражающей домашних животных, из зуба степного мамонта возрастом 1,1 миллиона лет.

Степной мамонт (Mammuthus trogontherii) обитал в Северной Евразии и Северной Америке во время ледникового периода. Он считается предком более известных шерстистого и колумбийского мамонтов. Хотя современные слоны не являются прямыми потомками мамонтов, их родственные связи уходят к общему предку, разделившемуся миллионы лет назад.

Что это значит для науки?

"Представьте, что вы держите в руках зуб мамонта возрастом миллион лет. Что, если я скажу вам, что он до сих пор несёт следы древних микробов, живших вместе с этим мамонтом?" — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Гине.

Это открытие переносит изучение микробной ДНК на новый уровень — более миллиона лет назад.

Профессор Лав Дален добавил, что теперь мы можем не только изучать геномы мамонтов, но и исследовать микробные сообщества, которые жили внутри них.

Том ван дер Валк подчёркивает, что микробы быстро эволюционируют, и получение достоверных данных о ДНК возрастом более миллиона лет — это настоящее достижение. Эти данные помогут понять, как микробы влияли на адаптацию, болезни и вымирание в эпоху плейстоцена.

Исследование показывает, что мамонты, хотя и вымерли, вероятно, страдали от болезней, схожих с теми, что поражают их современных родственников — слонов. Микробы, влияющие на судьбу этих древних гигантов, могли сохраниться до наших дней, предоставляя уникальную возможность заглянуть в прошлое жизни на Земле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли украшение из жуков-долгоносиков в лужицкой могиле в Польше сегодня в 18:24

Украшение из древних жуков: что скрывает могила лужицкой культуры

В польской могиле лужицкой культуры нашли украшение из жуков-долгоносиков! Узнайте о древних традициях и редкой находке из Antiquity.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили новый минерал гидроксисульфат железа на Марсе сегодня в 18:16

Марс на грани: новый минерал предупреждает о скрытой вулканической угрозе планеты

Учёные нашли на Марсе новый минерал, образующийся при сильном нагреве. Он раскрывает секреты древней воды и вулканов планеты. Что это значит для космоса?

Читать полностью »
Ученые из Танзании описали механизм возникновения прямохождения у предков человека сегодня в 17:55

От веток к звёздам: парадоксальный путь наших предков к прямохождению

Новое исследование шимпанзе из танзанийской саванны предлагает свежую гипотезу о том, как и почему наши предки начали ходить на двух ногах, связывая это с особенностями передвижения по ветвям деревьев.

Читать полностью »
Учёные выявили связь между искривлением протопланетных дисков и наклонами планет Солнечной системы сегодня в 17:06

Протопланетные диски: от идеальной симметрии к скрытому беспорядку, меняющему орбиты навсегда

Международная команда астрономов обнаружила "искривления" в протопланетных дисках, которые могут объяснить различия в наклонах орбит планет Солнечной системы.

Читать полностью »
Исследование показало влияние ультраобработанных продуктов на рост ожирения сегодня в 16:43

Что скрывают цифры: почему ожирение растёт там, где люди больше двигаются

Новое исследование показывает, что главной причиной эпидемии ожирения являются не снижение физической активности, а потребление ультраобработанных продуктов с высокой энергетической плотностью.

Читать полностью »
Исследование выявило связь формы черепа с симптомами мальформации Киари I у пациентов сегодня в 16:32

Затылок боли: как форма черепа превращается в приговор для мозга

Форма черепа людей с мальформацией Киари I напоминает строение головы неандертальцев — возможно, именно это наследие вызывает у них частые головные боли и неврологические симптомы.

Читать полностью »
3800-летняя глиняная фигурка жабы из Перу раскрыла неожиданные факты о цивилизации Караль сегодня в 15:23

Жаба с двойным смыслом: артефакт из Перу рассказывает о климатической катастрофе древности

В Перу найдена уникальная фигурка двухголовой жабы возрастом 3800 лет, раскрывшая тайны цивилизации Караль и их борьбы с климатическими изменениями и голодом.

Читать полностью »
iPhone в России могут уйти в серый сегмент без версии RuStore для iOS сегодня в 15:17

Конец "белым" продажам: iPhone грозит уход в серую зону

В России могут запретить официальные продажи iPhone: с 1 сентября обязательна установка RuStore, а под iOS такого приложения пока нет.

Читать полностью »