Древнее захоронение
Древнее захоронение
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 17:41

Без подарков в могилу: 2300-летние жертвы Перу, лишенные ритуального богатства

Археологи нашли 2300-летние останки жертвоприношений в храме Пуэмапе Перу

Представьте: во время раскопок древнего храма в Перу археологи наткнулись на останки более десятка людей, возраст которых превышает 2300 лет. Некоторые из них несут явные следы человеческих жертвоприношений. Но что именно делает эти захоронения такими необычными? Давайте разберёмся шаг за шагом.

Необычные детали захоронений

Археологи отметили несколько редких особенностей погребений. Люди были размещены лицом вниз — практика, которая редко встречалась в доисторические времена в Андах. Это сразу привлекло внимание экспертов.

"Способ, которым они были помещены в гробницу, весьма странен", — сказал профессор Генри Танталеан из Национального университета Сан-Маркоса, возглавляющий группу.

Они были размещены "лицом к земле, что является необычной практикой захоронения в доисторические времена Анд".

Признаки жертвоприношений

У нескольких человек обнаружены переломы черепа, а у некоторых на шее — верёвки, а руки связаны за спиной. Всё это указывает на ритуальные жертвы. Интересно, что погребения не сопровождались подношениями или погребальным инвентарём — ещё одна необычная деталь.

По словам Танталеана, у нескольких человек были переломы черепа, а у некоторых на шее были верёвки, а руки связаны за спиной. Эти находки указывают на то, что люди были принесены в жертву, сказал он, отметив, что "они не сопровождались никакими подношениями или погребальным инвентарём, что также необычно".

"Они, вероятно, были жертвой, принесенной в этом древнем месте поклонения", — сказал Танталеан.

Контекст и гипотезы

Захоронения нашли рядом с храмовым комплексом Пуэмапе на северо-западном побережье Перу. Раскопки начались в 2024 году и продолжились в 2025-м. Сам храм датируется около 3000 лет назад, но захоронения — более поздним периодом, примерно 400-200 годами до нашей эры. Возможно, храм был заброшен ещё до принесения жертв.

Группа обнаружила захоронения рядом с храмовым комплексом Пуэмапе на северо-западном побережье Перу в 2024 году, и раскопки продолжились в 2025 году. Хотя возраст храма составляет около 3000 лет, захоронения датируются более поздним периодом, примерно 400-200 годами до нашей эры. Возможно, храм был заброшен ещё до того, как были принесены человеческие жертвы.

О происхождении жертв пока мало известно. Возможно, это местные жители, но есть версия, что они пришли из соседней долины.

Но археологам мало что известно о том, кем были принесённые в жертву люди.

"Возможно, это были люди, жившие в том же районе, хотя у нас также есть гипотеза, что они могли прийти из соседней долины", — сказал Танталеан.

Будущие планы исследований

Анализ скелетов продолжается. Команда планирует провести ДНК-тестирование, чтобы установить личности. Кроме того, изучают найденную керамику, животных и растения.

Анализ скелетов продолжается, и команда планирует провести исследования, включая ДНК- тестирование, чтобы установить личности людей. Команда также анализирует керамику, животных и растения, найденные в храмовом комплексе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные создали корм, который помогает пчёлам адаптироваться к изменению климата сегодня в 18:46

Пчёлы под угрозой: корм, который может остановить катастрофу вымирания

Учёные из Оксфорда разработали уникальный корм с генетически модифицированными дрожжами, который поможет пчёлам справиться с нехваткой питательных веществ из-за климатических изменений.

Читать полностью »
Археологи обнаружили захоронение воина VI века до н.э. в Красноярском крае сегодня в 18:34

Захоронение, которое перевернёт представления о древней Сибири — и вы узнаете первыми

В Красноярском крае случайно найдено древнее захоронение воина VI века до н. э. Археологи раскрывают тайны артефактов, указывающих на высокий статус и возможное происхождение покойного.

Читать полностью »
Телескоп James Webb: обнаружен аномальный CO₂ в регионе звездообразования сегодня в 12:48

Воды нет, есть CO₂: странный диск бросает вызов науке – невероятное открытие телескопа James Webb

James Webb обнаружил аномальное количество CO₂ в протопланетном диске. Избыток углекислого газа ставит под сомнение классические теории формирования планет. Учёные ищут причины аномалии.

Читать полностью »
Искусственный интеллект анализирует ДНК: персонализированная медицина стала ближе сегодня в 11:48

Ваш генетический паспорт больше не загадка: искусственный интеллект расскажет всю правду о рисках для здоровья

Искусственный интеллект научился анализировать генетические тесты, выявляя риски заболеваний, которые ранее было сложно определить. Новый метод - прорыв в персонализированной медицине.

Читать полностью »
Восстала из мертвых: древняя Silene stenophylla раскрывает секреты долголетия растений сегодня в 10:48

Вечная мерзлота отдала свой секрет: древнее растение Silene stenophylla удивляет ученых и вдохновляет на новые исследования

Уникальное открытие в палеоботанике: восстановление древнего растения Silene stenophylla из вечной мерзлоты возрастом 31 800 лет. Узнайте о феноменальной сохранности и перспективах для науки.

Читать полностью »
Ученые зафиксировали движение отдельного электрона: что это значит для науки сегодня в 9:31

Облака вероятности под прицелом: как рентгеновские импульсы раскрыли секреты электрона – 3 факта

Ученые впервые увидели отдельный электрон в момент химической реакции! Рентгеновские импульсы позволили зафиксировать движение валентных электронов в SLAC. Это прорыв!

Читать полностью »
Эволюция в темноте: как слепые рыбы-амблиопсисы помогают изучать наследственные болезни глаз сегодня в 8:31

Подземные тайны амблиопсисов: генетика расскажет о прошлом пещерных экосистем 11 млн. лет

Генетический анализ слепых рыб-амблиопсисов помог установить возраст древних пещер. Исследование раскроет тайны эволюции и возможно, поможет в лечении болезней глаз.

Читать полностью »
Солнечные панели и луковая шелуха: инновационное решение для защиты от УФ-лучей сегодня в 7:31

1000 часов под солнцем нипочём: луковая защита раскрывает потенциал солнечных панелей

Шелуха красного лука повышает устойчивость солнечных панелей к УФ-лучам! Наноцеллюлоза и луковый краситель создают мощный защитный барьер для панелей.

Читать полностью »