Монета эпохи Птолемея III с изображением Береники II
Монета эпохи Птолемея III с изображением Береники II
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 13:25

Сенсационная находка в Городе Давида потрясла даже опытных археологов

Археологи обнаружили в Городе Давида монету эпохи Птолемея III с изображением Береники II

Археологи в Иерусалиме сделали открытие, которое уже называют сенсационным: редкая миниатюрная золотая монета с изображением египетской царицы Береники II. Ученые уверены, что артефакт датируется временем правления её мужа, Птолемея III — третьего царя династии Птолемеев.

Исторический контекст

Птолемеи — македонская династия, основанная полководцем Александра Македонского, Птолемеем I Сотером. Они правили Египтом в эллинистический период, начиная с 323 года до н. э. Найденная монета, как предполагают специалисты Израильского управления древностей (IAA), была отчеканена в Александрии примерно 2270 лет назад.

Считается, что она могла быть частью набора подарков для солдат, вернувшихся после Третьей Сирийской войны (246-241 годы до н. э.) — конфликта между Египтом и державой Селевкидов в Сирии.

Детали находки

Монета была обнаружена на археологическом участке Город Давида в Восточном Иерусалиме. Она стала первой подобной находкой за пределами Египта.

Открытие сделали во время раскопок на территории, известной как парковка Гивати. Археолог Ривка Лэнглер рассказала о моменте находки:

"Я просеивала землю, когда вдруг увидела что-то блестящее. Сначала я не могла поверить своим глазам, но через несколько секунд уже с восторгом бежала к коллегам", — заявила Лэнглер. ".

Образ царицы

На одной стороне монеты отчеканен портрет Береники II — с тиарой, вуалью и ожерельем. На другой изображены рог изобилия и две звезды, рядом с надписью на древнегреческом "Basileisses" ("королевы").

Береника II — фигура не только супруги Птолемея III, но и самостоятельной правительницы. По словам Роберта Кула, главы отдела нумизматики IAA, она управляла Кириньякой (ныне восточная Ливия), а позже, после вторжения мужа в Сирию, исполняла обязанности регентши Египта.

"Это великолепная монета. За последние 100 лет мы нашли всего 17 таких экземпляров", — заявил глава отдела нумизматики IAA Роберт Кул.

Значение открытия

Подобные изображения женских фигур встречались на монетах Птолемеев и позднее, яркий пример — Клеопатра VII. Однако находка в Иерусалиме уникальна: она показывает, что Береника II обладала весомой политической властью.

Кроме того, её появление в древнем городе указывает на тесные связи Иерусалима с эллинистическими центрами.

"До сих пор считалось, что после разрушения Первого Храма Иерусалим был бедным и отсталым городом. Но находки вроде этой показывают, что город восстанавливался и активно участвовал в культурной и политической жизни региона", — отметил археолог Ифтах Шалев.

С ним соглашается профессор археологии Тель-Авивского университета Юваль Гадот:
"Золотая монета, которую мы нашли здесь, ясно свидетельствует — Иерусалим был важным городом".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи раскрыли связь бронзового льва Святого Марка с Шёлковым путём сегодня в 17:15

Лев, который скрыл своё происхождение тысячу лет: загадка древней бронзы и шёлкового пути

Новая научная работа раскрывает, что знаменитый венецианский крылатый лев был изготовлен в Китае и, возможно, доставлен в Италию по Шёлковому пути благодаря путешествиям семьи Марко Поло.

Читать полностью »
Учёные обнаружили ритуалы захоронения Homo naledi в пещерах Южной Африки сегодня в 17:10

Угроза заблуждений: Homo naledi мог хоронить своих, а это ставит под сомнение всю нашу историю

Новое исследование о Homo naledi вновь поднимает вопрос: мог ли этот древний гоминид с небольшим мозгом сознательно хоронить своих мертвецов? Учёные представили обновлённые доказательства, но споры продолжаются.

Читать полностью »
Ученые нашли применение дефекту алмаза: квантовые технологии на пороге революции сегодня в 10:37

Прощайте, квантовые сенсоры прошлого: ученые нашли революционное решение в алмазах

Ученые обнаружили неожиданное свойство NV-центров в алмазе. Нестабильность спектра оказалась ключом к новым квантовым технологиям, включая сенсоры.

Читать полностью »
Лабораторные тесты подтвердили органику в образцах с Марса — исследование в Nature Astronomy сегодня в 9:37

Гидротермальные потоки или вулканы: какое открытие в кратере Джезеро заставило учёных спорить

Ровер NASA Perseverance обнаружил в кратере Джезеро органические соединения, связанные с сульфатами. Лабораторные тесты подтвердили данные Sherloc — находка может указывать на возможные следы древней жизни на Марсе.

Читать полностью »
Океаны в опасности: новое исследование рисует мрачную картину будущего – что ждет человечество сегодня в 8:37

Последний вздох океана: ученые раскрыли ужасающую правду – времени почти не осталось, действовать нужно сейчас

Глобальное потепление и загрязнение ведут к удвоению воздействия на океаны к 2050 году, что грозит катастрофическими последствиями для человечества. Ученые предупреждают!

Читать полностью »
Тайны Kostensuchus atrox: аргентинские палеонтологи раскрыли ужасную находку сегодня в 7:37

Аргентинские палеонтологи нашли скелет крокодила, который охотился на динозавров 70 млн лет назад

В Аргентине обнаружен скелет Kostensuchus atrox – древнего крокодила, жившего 70 млн лет назад. Гиперплотоядный хищник охотился на динозавров! Это новое открытие всколыхнуло мир палеонтологии.

Читать полностью »
Южнокорейские учёные впервые зафиксировали квантовую запутанность в тёмном состоянии сегодня в 6:17

Тайна тёмного состояния раскрыта: как корейские учёные поймали неуловимое квантовое явление

Физики из Южной Кореи экспериментально подтвердили существование "тёмной" квантовой запутанности, сохраняющейся в 600 раз дольше стандартных состояний. Это открытие приближает создание устойчивых квантовых компьютеров.

Читать полностью »
Бесценные артефакты на дне: как беспилотники исследовали корабль колониальной эпохи сегодня в 6:14

200 тонн драгоценностей под водорослями: как галеон стал яблоком раздора между странами

Колумбия обнародовала уникальные кадры испанского галеона «Сан-Хосе», затонувшего в 1708 году с сокровищами на $17 млрд. Подводные дроны обнаружили золото, пушки и артефакты, ставшие предметом спора между Колумбией, Испанией и коренными народами.

Читать полностью »