
Анализ волос Бетховена: высокое содержание свинца указывает на отравление
Недавнее исследование, проведенное с использованием прядей волос Людвига ван Бетховена, выявило высокое содержание свинца в организме композитора. Учёные предполагают, что это свинцовое отравление могло значительно ухудшить состояние здоровья Бетховена, спровоцировав ряд заболеваний, включая проблемы с пищеварением и глухоту, причины которых долгое время оставались загадкой. Высокое содержание свинца, вероятно, связано с широким использованием этого металла в быту и пищевых продуктах XIX века, в частности, в винах, которые Бетховен употреблял ежедневно.
Тем не менее, учёные не считают свинцовое отравление единственной причиной глухоты композитора, поскольку первые симптомы появились в довольно молодом возрасте. Для полного понимания состояния здоровья Бетховена, возможно, потребуется эксгумация его останков, хотя в настоящее время это представляется маловероятным. Вместе со свинцовым отравлением, в качестве возможных факторов ухудшения здоровья Бетховена рассматриваются наследственность, постоянные стрессы и психологические проблемы, в том числе депрессия и одиночество.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru