
Ученые обеспокоены влиянием таяния льдов на экосистему Северного Ледовитого океана
Климатологи обнаружили, что движение и химический состав Трансарктического течения, одного из самых значительных в Северном Ледовитом океане, могут резко меняться в зависимости от расположения и размеров дрейфующих льдов у берегов Сибири. Это существенно затрудняет прогнозирование изменений в системе течений в Арктике по мере отступления льдов.
Беньямин Рабе, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера в Германии, пояснил, что изменения в площади и свойствах летних арктических льдов могут существенно повлиять на распределение пресной воды сибирских рек, а также переносимых ими питательных веществ и загрязняющих веществ по всей акватории Заполярья. Он подчеркнул, что это, в свою очередь, окажет значительное воздействие на экосистемы, биогеохимические циклы и динамику океана.
Рабе и его коллеги объясняют, что Трансарктическое течение представляет собой один из крупнейших потоков воды в Северном Ледовитом океане, который формируется мощными речными стоками Оби, Енисея, Лены и других крупных рек Сибири и Аляски. Климатологи и экологи уже давно проявляют интерес к изучению поведения этого течения в будущем, так как оно оказывает значительное влияние на климат Земли и круговорот питательных веществ в Мировом океане.
Чтобы получить необходимые данные, исследователи из Европы, США и Японии организовали экспедицию в море Лаптевых к одной из приполярных льдин. Они провели около года на борту ледокола «Поларштерн» вблизи Северного полюса.
В ходе экспедиции MOSAiC ученые имели возможность отслеживать движение льда, регулярно отбирать пробы воды, изучать ее химический состав и анализировать факторы, влияющие на дрейф льда, переносимого Трансарктическим течением.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru