Арктика
Арктика
Александр Александров Опубликована 14.04.2025 в 21:08

Ученые обеспокоены влиянием таяния льдов на экосистему Северного Ледовитого океана

Таяние арктических льдов меняет течение крупнейшей реки Северного Ледовитого океана

Климатологи обнаружили, что движение и химический состав Трансарктического течения, одного из самых значительных в Северном Ледовитом океане, могут резко меняться в зависимости от расположения и размеров дрейфующих льдов у берегов Сибири. Это существенно затрудняет прогнозирование изменений в системе течений в Арктике по мере отступления льдов.

Беньямин Рабе, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера в Германии, пояснил, что изменения в площади и свойствах летних арктических льдов могут существенно повлиять на распределение пресной воды сибирских рек, а также переносимых ими питательных веществ и загрязняющих веществ по всей акватории Заполярья. Он подчеркнул, что это, в свою очередь, окажет значительное воздействие на экосистемы, биогеохимические циклы и динамику океана.

Рабе и его коллеги объясняют, что Трансарктическое течение представляет собой один из крупнейших потоков воды в Северном Ледовитом океане, который формируется мощными речными стоками Оби, Енисея, Лены и других крупных рек Сибири и Аляски. Климатологи и экологи уже давно проявляют интерес к изучению поведения этого течения в будущем, так как оно оказывает значительное влияние на климат Земли и круговорот питательных веществ в Мировом океане.

Чтобы получить необходимые данные, исследователи из Европы, США и Японии организовали экспедицию в море Лаптевых к одной из приполярных льдин. Они провели около года на борту ледокола «Поларштерн» вблизи Северного полюса.

В ходе экспедиции MOSAiC ученые имели возможность отслеживать движение льда, регулярно отбирать пробы воды, изучать ее химический состав и анализировать факторы, влияющие на дрейф льда, переносимого Трансарктическим течением.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »