
Ученые раскрыли, что увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера
Количество людей с хронической болезнью почек составляет 10% от населения планеты. В журнале Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring опубликованы результаты канадского исследования, проведённого под руководством профессора Шейди Рахайела из Монреальского университета, в котором приняли участие 16 000 здоровых добровольцев.
Исследование показало, что у каждого четвертого человека могут быть признаки почечной дисфункции, а у каждого десятого — нарушение фильтрации. Учёные изучали скорость клубочковой фильтрации и её связь с когнитивными функциями участников.
Результаты продемонстрировали, что пониженная скорость фильтрации коррелирует со снижением когнитивной производительности, исходя из чего можно сделать вывод, что это влияние не зависит от пола, образования, индекса массы тела и состояния сердечно-сосудистой системы.
При детальных измерениях коры головного мозга в 50 000 точках у людей с нарушенной почечной функцией была обнаружена атрофия, особенно в лобных долях. Такие изменения схожи с теми, что наблюдаются при деменции и болезни Альцгеймера.
Хотя механизм влияния почечной дисфункции на мозг всё еще неясен, предполагается, что накопление токсичных веществ из-за нарушения фильтрации может проникать в мозг. Этот процесс усугубляется тем, что сахарный диабет, часто приводящий к почечной недостаточности, тоже негативно сказывается на сосудистой системе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru