
Акции Газпрома резко упали после подрыва ГИС "Суджа"
С начала минувшей недели стоимость акций "Газпрома" упала на 12%, причем в пятницу, 28 марта, снижение достигало 5%, что вывело компанию в лидеры падения среди наиболее ликвидных акций на Московской бирже. Об этом говорят биржевые данные.
Ключевой причиной такой динамики стало заявление Министерства обороны РФ об уничтожении газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" в Курской области, в результате чего объект прекратил свое существование. Российское оборонное ведомство обвинило в атаке украинскую армию. Киев, в свою очередь, утверждает, что оба удара по ГИС были провокацией со стороны России.
Этот объект важен для транспортировки газа в Европу через украинскую территорию. Несмотря на планируемую остановку транзита с 1 января 2025 года, инвесторы надеялись, что возобновление диалога между США и Россией может привести к восстановлению поставок. Об этом говорила и готовность Киева возобновить эксплуатацию маршрута, при условии, что газ не будет принадлежать "Газпрому".
Теперь вероятность возобновления поставок через Украину уменьшается, так как для этого потребуется восстановление ГИС в непосредственной близости от зоны конфликта. Следовательно, надежды на рост продаж европейским потребителям тоже ослабли, что и спровоцировало массовую продажу акций.
В целом, российский фондовый рынок также находится на самых низких уровнях за последние полтора месяца. Индекс Московской биржи нивелировал весь рост, достигнутый после первого телефонного разговора президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося в середине февраля. Отсутствие ощутимых результатов от переговоров оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и вынуждает пересматривать оптимистичные ожидания от прихода к власти республиканца.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru