
Рост популярности рабочих специальностей сохранится на годы
Более половины выпускников российских школ в текущем году для продолжения обучения выбрали средние-специальные учебные заведения для продолжения образования, одновременно растёт и популярность рабочих профессий. Независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин в эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru рассказал, чем обусловлен тренд на индустриальные специальности.
"Государство заинтересовано в том, чтобы по этим направлениям было выпущено гораздо больше специалистов, чем по другим. Я думаю, это обусловлено, в целом, политикой импортозамещения, новой реиндустриализацией нашей страны, которая возникла как ответ на запреты и заслоны со стороны наших бывших западных партнеров и, в целом, изменившейся общей мировой экономической и геополитической ситуации. Это характеристика популярности данных направлений на бюджетных местах не является причиной, а, скорее, следствием того, что государство выделяет больше мест", - делится эксперт.
На этом фоне, согласно промежуточным итогам приёмной кампании этого года, число заявлений в сузы по федпроекту «Профессионалитет» превысило 810 тыс. при плане приема более 250 тыс. человек. А конкурс в некоторые учебные заведения системы среднего профессионального образования составил более 30 человек на место. Очевидно, что пока есть сегменты, в которых конкуренцию человеку современные технологии пока не сформировали.
"Безусловно, в инженерных специальностях вряд ли в ближайшем будущем будет найдена замена человеку, потому что для того, чтобы найти замену человеку творческих специальностей, необязательно творчеств, связанных с искусством, а в том числе связанных с изобретением в инженерных отраслях, необходимо формирование полноценного продуктивного искусственного интеллекта. Суперкомпьютеры - это тупиковая ветвь создания искусственного интеллекта. Если говорить про квантовые компьютеры, то пока они существуют исключительно в виде прототипов, которые считают очень узкий объем
задач. Да, теоретически делается ставка на то, что именно квантовый компьютер станет в будущем основой для искусственного интеллекта, пока до этого как минимум очень-очень далеко", - констатирует аналитик.
Действительно, и работодатели, и власти признают, что нашей стране сейчас не хватает квалифицированных рабочих, которые являются основой любого производства. Однако речь идет не только о количестве. В дефиците высококвалифицированные специалисты, способные решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Так что, очевидно, тренд на формирование кадрового индустриального резерва сохранится, причём и в среднесрочной перспективе. Судя по бюджету на престоящую трёхлетку, это направление поддержано государством.
Фото: commons.wikimedia.org/wiki/Kolossos (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru