
До 10% сократилось число россиян, боящихся потери работы
Согласно данным исследования центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС более чем в полтора раза сократилось количество граждан России, которые опасаются потерять работу. два с половиной года назад таких было 16%, сейчас всего 10%.
Оценивая результаты мониторинга, аналитики пишли к выводу о том, что в нашей стране окончательно утвердился рынок труда соискателя. Эксперты прогнозируют, что как минимум до конца года тенденция будет лишь усиливаться — безработица останется на уровне 2,3-2,5%, а доходы специалистов будут увеличиваться из-за новых мер стимулирования найма работодателями.
Одновременно сохраняется рост доли работников, констатирующих, что в их подразделении или в организации усиливается проблема дефицита кадров. Год назад на это указывали 53% опрошенных, сейчас — 63%.
На этом фоне значительная часть трудоустроенных граждан продолжают работать в формате пятидневной стандартной недели, неполная занятость также остается редкостью, и это ограничивает горизонт возможностей привлекать на работу такие группы населения, как инвалиды и женщины с детьми. Очевидно, в перспективе эта вводная может поменяться, считают эксперты.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Zephyris (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru