Олег Хвацкий Опубликована 13.11.2024 в 11:18

Риски живущим рядом со скотомогильниками сибирской язвы есть

Эксперт рассказал о рисках проживающим вблизи скотомогильников сибирской язвы

Накануне стало известно о заражении сибирской язвой в приграничном с РФ районе Монголии. В прошлом году пятеро россиян заразились страшной болезнью в Туве. В замороженном состоянии микроб может не гибнуть сотни лет. Глава лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал о современных рисках этого заболевания.

"Риски, в принципе, всегда, так или иначе, есть, но это не настолько повышенный риск, потому что вот люди тоже знают, что здесь когда-то было, были захоронены животные с сибирской язвой, никто с этими местами не играется, и даже если там как-то не очень поддерживается ограждение, то все равно люди не ходят, тем более там ничего не копают. Тем более что закапывают не только туши животных, но и груз закапывают, вот как я уже сказал, и все это закапывают глубоко, это делается уже не вручную, безусловно, а с помощью техники, бульдозерами и так далее. Поэтому мы с вами видим относительно небольшое количество таких случаев. Ну да, они случаются", — говорит эксперт.

На территории нашей страны скотомогильников тысячи. И главная проблема с сибирской язвой заключается в том, что это бактерия, и она формирует чрезвычайно устойчивые споры. Обладает способностью переживать трудное время в скорой форме и может храниться столетиями. И поэтому где-то в почве занесено, так или иначе, бывает, что животные пасутся и поэтому все-таки такие случаи спорадические, конечно, бывают.

"Из-за того, что сибирская язва очень устойчивая, представляете, вот если прогнали стадо, где есть больные животные, то практически необходимо после этого снять грунт на протяжении всего вот этого маршрута, если такое выявляется. Вот это вот один из примеров того, насколько серьезно к этому относятся, именно из-за того, что это очень тяжелое, часто летальное заболевание, особенно легочная форма", — делится профессор вирусологии.

На Крайнем Севере сохраняется риск оттаивания старых скотомогильников со спорами сибирской язвы. Уходящий год по данным гидрометцентра стал одним из самых тёплых на территории России. Ученый Чепурнов впрочем, массового таяния скотомогильников призывает не опасаться. Температура здесь не играет никакой роли, она, скорее, с какими-то там может быть связана другими вещами, там, где потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, но сюда это отношение не имеет, резюмировал специалист.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Даниил Прокопьев (Creative Commons Attribution 3.0 Unported)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »