Олег Хвацкий Опубликована 03.09.2024 в 10:44

На ком лежит ответственность за ошибки при блокировке счетов в банке? Ответил экономист

Экономист Лежава: банки вряд-ли понесут ответственность за ошибки при блокировке счетов

Клиенты отечественных банков могут столкнуться наступившей осенью с ошибочной блокировкой банковских карт или счетов из-за нового федерального закона о противодействии мошенникам. Об особенностях новых реалий в диалоге с NewsInfo. Ru рассказал финансовый аналитик Александр Лежава.

"Всё зависит от того, кто принимал решение о заморозке. Поскольку на сегодняшний день у нас активно внедряются всякие технологии типа искусственного интеллекта, то тогда никто не будет нести ответственность. По большому счету, вы можете подавать, какие-то предъявлять претензии банку, на что он будет ссылаться, что это вот искусственный интеллект, это не мы, это вот программа так отработала, а раз она так посчитала, вопрос закрыт", — говорит экономист.

Заморозка расчетов у физических лиц может произойти как после обычного, вполне осознанного перевода, так и в результате действительно мошеннических действий. В частности, если на человека без его ведома открыли счет, который затем используется для махинаций. Но, ошибки в системах безопасности вполне вероятны, говорят на условиях анонимности в самом банковском сообществе.

"По каким-то причинам банк посчитал, что вы участвуете в каких-то схемах и так далее или переводите куда-то не туда. Вам заморозили счета. Об этом станет известно всем банкам? Да, станет. Сможете вы потом проводить где-то операции? Нет, не сможете, хотя вы — законопослушный клиент. Как вы будете отмываться и говорить, что вы не причем. Таковы реалии", — рассуждает Александр Лежава.

И дейсвительно, какого-то универсального средства, для защиты от чрезмерных мер безопасности, со стороны кредитно-финансовых учреждений пока не выработано. Сейчас нарабатывается правовая практика на этот счёт. Юристы уже предрекают рост исков к банковским учреждениям из-за сорванных сделок, в следствии неправомерной блокировки безналичных переводов.

"Ситуация достаточно парадоксальная на самом деле, если вот так вот задуматься серьезно. С одной стороны, Банк России старается сократить время расчетов, а с другой — получается, что как только вы сокращаете время расчетов, это создает благоприятную среду для всякого рода мошенничеств, злоупотреблений и так далее. Причем и банки, и правоохранительные органы всегда будут отставать от мошенников", — констатирует эксперт.

Очевидно, придётся вмешиваться в эту ситуацию и Центральному банку, и Роспотребнадзору, и прокуратуре. Уже известно о жалобах в надзорные органы из-за повышенной активности банков в ходе исполнения направленного на безопасность федерального норматива.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Pixabay (Creative Commons CC0 1.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая 03.10.2025 в 7:31
Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »