
На ком лежит ответственность за ошибки при блокировке счетов в банке? Ответил экономист
Клиенты отечественных банков могут столкнуться наступившей осенью с ошибочной блокировкой банковских карт или счетов из-за нового федерального закона о противодействии мошенникам. Об особенностях новых реалий в диалоге с NewsInfo. Ru рассказал финансовый аналитик Александр Лежава.
"Всё зависит от того, кто принимал решение о заморозке. Поскольку на сегодняшний день у нас активно внедряются всякие технологии типа искусственного интеллекта, то тогда никто не будет нести ответственность. По большому счету, вы можете подавать, какие-то предъявлять претензии банку, на что он будет ссылаться, что это вот искусственный интеллект, это не мы, это вот программа так отработала, а раз она так посчитала, вопрос закрыт", — говорит экономист.
Заморозка расчетов у физических лиц может произойти как после обычного, вполне осознанного перевода, так и в результате действительно мошеннических действий. В частности, если на человека без его ведома открыли счет, который затем используется для махинаций. Но, ошибки в системах безопасности вполне вероятны, говорят на условиях анонимности в самом банковском сообществе.
"По каким-то причинам банк посчитал, что вы участвуете в каких-то схемах и так далее или переводите куда-то не туда. Вам заморозили счета. Об этом станет известно всем банкам? Да, станет. Сможете вы потом проводить где-то операции? Нет, не сможете, хотя вы — законопослушный клиент. Как вы будете отмываться и говорить, что вы не причем. Таковы реалии", — рассуждает Александр Лежава.
И дейсвительно, какого-то универсального средства, для защиты от чрезмерных мер безопасности, со стороны кредитно-финансовых учреждений пока не выработано. Сейчас нарабатывается правовая практика на этот счёт. Юристы уже предрекают рост исков к банковским учреждениям из-за сорванных сделок, в следствии неправомерной блокировки безналичных переводов.
"Ситуация достаточно парадоксальная на самом деле, если вот так вот задуматься серьезно. С одной стороны, Банк России старается сократить время расчетов, а с другой — получается, что как только вы сокращаете время расчетов, это создает благоприятную среду для всякого рода мошенничеств, злоупотреблений и так далее. Причем и банки, и правоохранительные органы всегда будут отставать от мошенников", — констатирует эксперт.
Очевидно, придётся вмешиваться в эту ситуацию и Центральному банку, и Роспотребнадзору, и прокуратуре. Уже известно о жалобах в надзорные органы из-за повышенной активности банков в ходе исполнения направленного на безопасность федерального норматива.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Pixabay (Creative Commons CC0 1.0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru