
Дефицит бюджета на предстоящую трёхлетку будет приемлемым для РФ
Бюджет страны на ближайшую трехлетку будет дефицитным, с наращиванием расходов на оборону, безопасность, социальные программы. Власти планирует наращивать госдолг и повышать налоговые и ненефтегазовые доходы. Отрицательное сальдо составит примерное 1,1 трлн рублей. Критичен ли данный показатель для России, в эксклюзивном интервью для NewsInfo. Ru оценил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
"Учитывая то, что у нас серьезно повышаются налоги со следующего года, и одно только повышение налога на прибыль и подоходного налога должны дать бюджет 2,6 триллиона рублей, за следующий год можно сказать, что дефицит бюджета не критичен. Мы проходим этот год даже с таким дефицитом бюджета. Так что в этом плане критичного пока ничего нет, несмотря на то что действительно дефицит достаточно большой. Около одного процента или что-то там такое будет, это достаточно много", — комментирует эксперт.
В будущем году доходы федерального бюджета вырастут почти на 12% до 40,296 трлн рублей, а расходы повысятся до 41,469 трлн рублей. Ключевым источником финансирования дефицита федерального бюджета в 2025–2027 годах будут выступать государственные внутренние заимствования страны, при этом использование ФНБ на покрытие дефицита в 2025–2027 годах не планируется, отмечают в заключении к главному финансовому документу РФ аудиторы Счетной палаты. При этом, экономисты не считают, что действующий сейчас уровень ставки Центробанка как-то отразится на исполнении бюджета.
"Ключевая ставка у нас повышается весь прошлый год, в этом году она повышалась достаточно активно. Все это, как известно, для того чтобы как-то повлиять на инфляцию. А что касается доходов бюджета, нет, здесь нет никакого негативного влияния. Да, предприятиям становится труднее работать, в том плане, что занимать деньги приходится под больший процент. Но пока достаточно прибыльно. Так что на федеральный бюджет повышение ставки не оказывает серьезного негативного влияния", — резюмирует Игорь Николаев.
Накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Планируется, что законодательный орган власти рассмотрит проект бюджета на пленарном заседании 24 октября.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Государственная Дума (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru