
Компания "Эльга" завершила строительство ключевой железной дороги к Тихому океану
В дальневосточных просторах разворачивается грандиозный проект по увеличению экспортного потенциала российского угля. Компания "Эльга", один из лидеров в сфере добычи коксующегося угля, приступила к реализации ключевого этапа развития Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) – строительству второго пути. Как сообщили в пресс-службе компании, уже начаты работы на 531-километровом участке магистрали. Специалисты ведут активную отсыпку земляного полотна под верхнее строение пути и укрепляют откосы насыпи, чтобы обеспечить надежность и долговечность будущей трассы.
По информации компании, реализация этого проекта позволит практически вдвое нарастить провозную способность Тихоокеанской железной дороги – с 30 до 50 миллионов тонн угля ежегодно. Столь значительное увеличение связано с растущими потребностями Эльгинского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам коксующегося угля, где "Эльга" ведет активную разработку. На сегодняшний день подтвержденные запасы этого стратегически важного сырья превышают 2,2 миллиарда тонн.
Тихоокеанская железная дорога, строительство которой завершилось 14 ноября 2024 года прокладкой полотна на всем протяжении 530 километров (общая длина с разъездами составляет 626 километров), стала жизненно важной артерией, соединившей отдаленные районы Якутии с новым портом на побережье Тихого океана – мысом Манорский в Хабаровском крае. Этот путь был необходим для стабильного вывоза угля с Эльгинского месторождения к портовым мощностям "Эльги", откуда сырье будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и дальше.
Пока ТЖД функционирует в тестовом режиме, но результаты уже впечатляют: по дороге было отправлено около 2 миллионов тонн угля, проведены тщательные испытания всех систем и выявлены участки, требующие дальнейшего совершенствования. Как отмечали в компании, такой подход гарантирует надежность и эффективность логистической цепочки в будущем.
Параллельно с развитием транспортной инфраструктуры "Эльга" демонстрирует уверенный рост добычи. Так, в 2024 году дочерняя компания "Эльгауголь", обладатель лицензии на разработку Эльгинского месторождения, достигла рекордных показателей – более 28,6 миллиона тонн угля было добыто за год при мощности обогатительных фабрик в 31,5 миллиона тонн. А с 2025 года на полную мощность запущен обогатительный комплекс "Эльгинский", включающий одиннадцать современных фабрик с годовой производительностью 38,5 миллиона тонн концентрата. Это значит, что компания вплотную приблизилась к реализации своих амбициозных планов по превращению в одного из глобальных лидеров угольного рынка.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru