Иван Соловьев Опубликована 18.12.2021 в 2:21

Прошло пять месяцев, Апраксин двор всё тот же

Прошло пять месяцев, Апраксин двор всё тот же. 10206.jpeg

Ещё в августе текущего года в Смольном анонсировали мастер-план реконструкции Апраксина двора. В работу по его разработке включились сразу несколько комитетов Администрации Петербурга. Однако пошёл уже пятый месяц, а план так и не был представлен горожанам.

Информация о работе по созданию мастер-плана появилась после того, как 28 июля 2021 года в баре Money Honey состоялось неординарное для города событие. Обеспокоенные состоянием "Апрашки" собственники, инвесторы и арендаторы решили получить от властей города ответ на вопрос о том, когда же торговую площадку, наконец, приведут в порядок. Нужно отметить, что этот вопрос возник не на пустом месте. На фоне цивилизованных торговых центров сегодняшний Апраксин двор смотрится, мягко говоря, несовременно. Полуразрушенные корпуса, "убитые" инженерные коммуникации, засилье криминала и пёстрый товар "а-ля Черкизон" могут нравиться, разве что, любителям пощекотать себе нервы. И это, между прочим, охраняемый объект культурного наследия! Кто бывал — тому в кошмарах будет сниться.

На встречу, предсказуемо, никто из чиновников не явился. И пресса раздула из этого скандал. Далее ситуация развивалась по годами отработанной схеме: обсуждения за закрытыми дверями, создание неповоротливой бюрократической машины, именуемой межведомственной рабочей группой, вялотекущая работа над мастер-планом и, в конечном итоге, слив всех народных чаяний в унитаз.

Даже если произойдёт новогоднее чудо, и мастер-план будет представлен, до его реализации пройдут годы, если не десятилетия. История помнит, как в 2008-м году "привести в чувства" Апраксин двор пыталась компания "Главстрой-СПб". Через несколько лет был назначен новый стратегический инвестор — ООО "Инвестиционно-строительная компания Апраксин Двор", входящая в структуры "КЦ Питер". За это время архитекторы успели разработать несколько проектов реставрации и приспособления Апраксина двора под современные нужды. "Студия 44" Никиты Явейна даже преодолела один из самых высоких барьеров на пути к реализации своей концепции — получила одобрение своей концепции Советом по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга. На этом всё и застопорилось: власти собирались внести поправки в городское законодательство, изменив Закон Санкт-Петербурга № 282-43, но так этого и не сделали.

Прошло пять месяцев, Апраксин двор всё тот же. Скриншот с сайта СПб ГБУ

Фото: скриншот с сайта СПб ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга"

А что в итоге? Управлявшее 119 объектами нежилого фонда "Апрашки" АО "Апраксин двор", созданное Смольным, после вмешательства Федеральной антимонопольной службы лишилось такой возможности. После, в октябре текущего года, было объявлено о ликвидации юрлица. Торговцев, арендовавших помещения у возглавляемой Сергеем Дубровским компании, попросили со Двора. Скоро Новый год, а процесс передачи в оперативное управление торговых площадей "Апрашки" АРИК (СПб ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга) до сих пор не завершён. Куда там до реконструкции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »