Иван Соловьев Опубликована 05.11.2015 в 17:52

Глава Ингушетии: Искать в священных текстах экстремизм — уже грех

Сахалинский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе" с цитатами из Корана.

Таким образом закончился скандал, вспыхнувший в сентябре, когда стало известно о крайне спорном решении Южно-Сахалинского суда — книга о молитве с цитатами из священной для мусульман книги была признана экстремистской. И исламские, и православные религиозные деятели призвали к осторожности в таких вопросах. Президент России внес в Государственную думу законопроект о запрете признания основных религиозных текстов крупнейших религий и цитат из них экстремистскими материалами. Депутаты одобрили его в первом чтении единогласно.

Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава государства принял абсолютно правильное решение, направленное на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. В таких вопросах недопустимо "рубить с плеча", ведь священные писания, такие как Библия, Коран, Тора и Ганджур, существуют тысячелетия.

"Это — смысл жизни миллионов верующих, и даже рассмотрение их в этом контексте — уже большой грех, тем более — попытка признания их экстремистскими", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Как отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин, власти Ингушетии могут послужить образцом поведения в отношении конфликтов, которые имеются в регионе, в том числе и религиозных.

"Они есть и в других регионах Северного Кавказа, но в других республиках они приводят к такой спирали насилия, которая во многом блокирует нормальное развитие региона, и носят крайне затяжной характер. В Ингушетии тоже есть сложности с отношениями между разными течениями Ислама, но в целом, я считаю, руководство региона находит некий модус общения с разными исламскими направлениями, находящимися в легальном поле, естественно, это важно, которые не увеличивают конфликтность в регионе, а скорее снижают ее. А это влияет и на общую обстановку в республике", — отметил Константин Казенин.

В многоконфессиональном и многонациональном обществе необходимо проявлять толерантность и взаимопонимание. И с крайней осторожностью подходить к решению сложных мировоззренческих вопросов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »