Иван Соловьев Опубликована 28.04.2014 в 19:03

В Туве учреждены 10 грантов для сельских учителей - носителей русского языка

По одному миллиону рублей получат десять русскоязычных педагогов, готовых работать в сельских школах Тувы. Соответствующий указ подписал глава республики Шолбан Кара-оол.

"В Туве после смены руководства, когда главой стал Шолбан Кара-оол, жизнь оживилась, стала проявляться инициатива и стремление к развитию, в том числе в сфере образования. Ко мне оттуда обращались не так давно за консультацией. Предполагалось, как и в некоторых других республиках, ввести обязательное изучение национального языка. Но родители начали протестовать и говорить, что качество преподавания русского языка очень низкое, а если еще непонятно как будут учить тувинскому, то вообще дети двух слов нормально связать не смогут! Дело в том, что в национальных республиках преподавание языка — проблема номер один, — отмечает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент Всероссийского фонда образования, посол мира Сергей Комков. — Особенно испортилась ситуация после введения ЕГЭ, когда можно вообще почти не знать предмет, а главное — правильно поставить галочку. Поэтому нормальные учителя не хотят заниматься такой "еговиной". В Туве совершенно правильно делают, что привлекают всеми возможными способами высококвалифицированных педагогов. Это многократно окупится. И мужиков надо в школу привлекать. Я сам начинал работать в школе. В Европе мужчины с удовольствием идут в школу. Если там нет мужчин, из школы уходит очень многое, что нужно детям. Так что власти Тувы — молодцы. Наш фонд будет всячески поддерживать подобные инициативы".

Принять участие в специальном конкурсе могут педагоги со всей России. Он будет проходить в два этапа. На первом — с 10 по 25 июня — комиссия проведет отбор документов, примет решение о допуске претендентов к собеседованию и составит список участников конкурса. На втором этапе пройдет очное собеседование с каждым конкурсантом и выбраны те, кто получат гранты. Решение должно утвердить региональное министерство образования и науки. Оно утвердит решение и издаст приказ о целевом направлении победителей на работу в сельские общеобразовательные учреждения. Педагог должен заключить договор с работодателем на срок не менее пяти лет.

"В соответствии с законом об образовании сейчас каждый регион сам устанавливает, какие именно льготы идут, например, учителям в сельской местности, молодым учителям и т. д. Безусловно, то, что решили в Туве — это очень хорошо, — заявил Pravda.Ru Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права школы-интерната "Интеллектуал", член совета межрегионального профсоюза "Учитель". — Я думаю, это только первый шаг, — отметил Всеволод Луховицкий. — Нужно было бы делать второй, т. е. снимать с учителей, с русистов, например, различные безумные отчеты, которые они пишут, дать педагогам работать так, как они хотят, по тем учебникам, которые они хотят, я думаю, что это значительно больше привлекло бы и молодых учителей, и даже преподавателей вузов. Люди не идут в учителя не только потому, что денег мало, но и потому, что условия работы не дают возможностей для творческой работы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »