Иван Соловьев Опубликована 25.03.2012 в 16:51

День независимости в Греции проходит на фоне протестов

Беспрецедентные меры безопасности приняты на военных парадах, проходящих в Греции в День независимости страны. Протестующие против политики правительства по сокращению расходов обещали сорвать парады, приуроченные ко дню независимости по всей стране.

25 марта греки отмечают 191-ю годовщину восстания против Османской империи, которое привело к созданию современной Греции. Однако протестующие против политики правительства по сокращению расходов обещали сорвать праздничные мероприятия.

В Афинах в обеспечении безопасности парада, который принимал президент страны Каролос Папульяс, участвовали несколько тысяч полицейских. Парад прошел в спокойной обстановке, поскольку в пределы видимости проходящих колонн и трибуны почетных гостей допустили только владельцев специальных аккредитаций и приглашений. Полиция оттеснила с площади Синтагма, где проходил парад, группу граждан, пытавшихся пройти к месту проведения парада без приглашений. Около 10 человек были задержаны. В параде впервые с 2010 года участвовали истребители и вертолеты греческих ВВС, береговой и пожарной охраны, но по-прежнему не было бронетехники, использование которой прекратили по соображениям экономии в кризис.

В городе Ираклион, столице Крита, протестующим удалось прорваться к месту, где стояли официальные лица, и забросать гостей пластиковыми бутылками с водой. Полиция применила слезоточивый газ, разгоняя протестующих. Глава автономной Критской православной церкви архиепископ Ириней призвал протестующих разойтись и дать возможность провести парад, однако прохождение солдат пока не началось.

В Патрах на западе Греции полиция также воспользовалась слезоточивым газом, отгоняя протестующих, которые пытались прорваться через заграждения. Парад прошел без участия представителей правительства и под скандирование антиправительственных лозунгов.

В Салониках парад начался с задержкой и проходил на фоне лозунгов протеста, которые скандировали активисты. А в городе Верия на севере страны перед парадом было задержано более 30 человек, передает РИА Новости.

Отметим, ранее в Греции прошел ряд массовых протестов. Так, 12 февраля голосование в парламенте по вопросу сокращения расходов сопровождалось беспорядками, поджогами и грабежами в Афинах. Были подожжены 45 зданий, разграблено 150 магазинов. Пострадали около 200 человек, более 150 были задержаны.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций завершится, как ожидается, в апреле, сообщает РБК.

Тем не менее, 14 марта международное рейтинговое агентство Fitch объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте с уровня "RD" (выборочного дефолта) до "В-". При этом прогноз по рейтингу установлен как стабильный. Об этом говорится в заявлении агентства.

Ранее Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с "С" до "выборочного дефолта" (Restricted Default - RD), в то же время дав понять, что вскоре, после завершения сделки по обмену принадлежащих частным инвесторам старых облигаций на новые, кредитный рейтинг страны будет выведен из категории "выборочный дефолт" и вновь оценен на базе расчетов агентства по кредитному профилю страны после банкротства.

"Изменение рейтинга связано с официальным подтверждением участия 96 проц частных инвесторов в сделке по обмену старых облигаций на новые. По мнению агентства, реструктуризация долга и потери, которые в результате понесли владельцы облигаций, значительно улучшили долговое положение Греции и снизили риск повторного появления в ближайшем будущем трудностей с выплатами по новым греческим облигациям. Тем не менее, агентство считает, что существует значительный риск дефолта с учетом сохраняющегося высокого уровня задолженности и значительных экономических трудностей Греции, что соответствует низкому спекулятивному кредитному рейтингу страны на уровне "В-", - говорится в заявлении Fitch.

Греческие власти, со своей стороны, рассчитывают, что в результате проведения реструктуризации долга перед частными инвесторами и получения второго транша финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ долговая нагрузка Греции к 2020 году снизится с нынешних 160 проц ВВП до примерно 120 проц ВВП.

По мнению Fitch, снижение уровня государственного долга и бюджетного дефицита Греции "будет зависеть от политической воли и возможности проводить структурные реформы в рамках программы, составленной ЕС и МВФ, а также от очень непредсказуемой эволюции греческой экономики". "Кроме того, в ближайшем будущем сохранятся значительные риски в связи с перспективой проведения новых всеобщих выборов и неопределенностью относительно состава и обязательств нового правительства по отношению к программе ЕС и МВФ", - отмечается в заявлении.

Fitch - первое из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, принявшее решение повысить рейтинг Греции после завершения реструктуризации долга страны перед частными инвесторами, в результате которой он сократился примерно на 100 млрд евро. Кроме того, впервые с начала долгового кризиса в 2009 году какое-либо из агентств изменило рейтинг Греции в положительную сторону. Fitch не принимало такого решения по рейтингу этой страны с 2003 года. Ранее Fitch, а также агентства Standard&Poor's и Moody's, последовательно понижали рейтинг Греции, опустив его в итоге до дефолтного уровня после объявления о механизме реструктуризации долга частных инвесторов, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »