Иван Соловьев Опубликована 12.03.2012 в 12:59

Талибы будут мстить США за пролитую кровь афганцев

Афганское исламское движение "Талибан" угрожает США местью за массовое убийство мирных граждан, совершенное американским солдатом в провинции Кандагар 10 марта. В заявлении движения, которое цитирует пакистанское новостное агентство OINN, талибы выражают сочувствие жертвам этой бойни, называя ее "варварским актом американским монстров". Исламисты обещают родственникам убитых отомстить США.

В свою очередь глава Афганистана Хамид Карзай назвал расправу сержанта ВС США над мирными жителями провинции Кандагар "непростительным кровавым убийством". Президент еще раз привлек внимание общественности к тому факту, что среди жертв американского военнослужащего, который в ночь на воскресенье убил 16 человек, девять детей и три женщины. Кроме того, еще несколько человек ранены.

"Правительство Афганистана, — цитирует Вести.ру Хамида Карзая, — неоднократно резко осуждало операции, проводившиеся под предлогом борьбы с террором, которые приводили к жертвам среди мирных жителей. Но хладнокровное убийство афганцев войсками США — действия, которым нет прощения".

В ночь с субботы на воскресенье сержант ВС США покинул воинскую часть, в которой он несет службу, ворвался в три дома и расстрелял находящихся в них людей. Очевидцы, пришедшие на место происшествие утром следующего дня увидели страшную картину — окровавленные и обожженные тела невинных жертв преступления.

Как стало известно Associated Press, военным, устроившим стрельбу, стал сержант, прибывший в Афганистан с объединенной базы Льюис-Маккорд (Joint Base Lewis-McChord), штат Вашингтон. Его имя не раскрывается. В Кандагаре он обеспечивал поддержку сил спецназа, которые занимаются обучением местного населения приемам обороны. Что стало причиной действий сержанта, до сих пор неизвестно. По версии BBC News, у него был нервный срыв.

Как сообщили в Командовании Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, сразу после инцидента злоумышленника арестовали и допросили. Следователям пока не удалось установить мотивы его поступка. Однако нет никаких сомнений, что в США сержанта ждет трибунал. Президент Афганистана Хамид Карзай, узнав о происшедшем потребовал от Соединенных Штатов объяснений, после чего последовали звонки из Вашингтона.

По данным официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден, сразу же после экстренного совещания со своими ближайшими помощниками Барак Обама позвонил Карзаю и принес свои соболезнования народу Афганистана, а также пообещал, что будет проведено тщательное расследование случившегося. Свои соболезнования принес и глава Пентагона Леон Панетта. Инцидент в Кандагаре, несомненно, станет причиной еще большего обострения отношений между правительством Афганистана и администрацией США, которые и без того было достаточно сложными после того, как американские солдаты сожгли несколько экземпляров Корана на авиабазе Баграм, недалеко от Кабула.

По Афганистану прокатилась тогда волна протестов и произошли нападения на военнослужащих сил НАТО, во время которых погибли, в частности, два американских офицера. Руководство Североатлантического альянса заявило, что это событие не повлияет на планы вывода коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года. К этому сроку "ответственность за безопасность в стране" должна быть передана самим афганцам. Однако и в Афганистане, и в Штатах кровавое преступление в Кандагаре вызвало дискуссию общественности о необходимости скорейшего вывода американских войск, которые уже более десяти лет находятся и ведут боевые действия в этой стране против радикального исламистского движения "Талибан" и "Аль-Каиды". Администрация США пытается сгладить последствия расправы в Кандагаре и сожжения американскими военнослужащими священных для мусульман книг. Однако, судя по развитию событий, напряженность в Афганистане и усиливающееся неприятие афганцами оккупантов, как они называют американцев, постоянно растут.

Lenta.ru напоминает об осквернении морпехами тел талибов, сцена которого была заснята на видео и выложена в интернет. Этот инцидент произошел еще ранее сожжения на базе в Баграме священных для мусульман книг. Реакция "Талибана" на первый инцидент была сдержанной, в то время как после второго экстремисты призвали местное население к мести. В результате по стране прокатилась волна протестов, а в результате нападений погибли шесть американцев.

Реакция талибов ставит под угрозу мирные переговоры, которые боевики ведут с властями США. Намерены ли экстремисты продолжать диалог с Вашингтоном, пока неизвестно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »