
Ракеты ПРО останутся на территории Польши
США не откажутся от размещения на территории Польши ракет-перехватчиков ПРО и базы ВВС, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон по итогам переговоров с главой польского МИД Радославом Сикорским.
"Мы согласились с тем, что новые ракеты-перехватчики, которые разместятся в Польше, а также новое подразделение ВВС США, которое планируется там расквартировать, станут ключевыми положениями обязательства по обеспечению нашей совместной безопасности. И мы надеемся на саммит в Чикаго (чтобы продолжить обсуждения этих вопросов)", - сказала Клинтон на пресс-конференции после переговоров.
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
На территории Чехии США предполагали разместить радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе, передает РИА Новости.
Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.
20 января вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Североатлантический альянс уже сейчас располагает одной тысячей противоракет, и у Москвы нет никаких гарантий, что американские власти остановятся на этом уровне.
"Уже сейчас потенциал противоракетного перехвата вместе с союзниками, которых американцы подталкивают к закупкам кораблей, где размещена система противоракетного перехвата "Иджис", так вот, совокупный потенциал составляет около 1 тысячи противоракет", - сказал Рогозин, отметив, что это уже близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3.
"Нет никаких гарантий того, что после первой, второй, третьей фазы (развития системы ПРО) не будет четвертой, пятой, шестой. Что, после 2020 года они все остановят, все технологии свои? Да, чушь собачья! Будут продолжать дальше развивать и будут наращивать и технические характеристики противоракет, и технические характеристики информационных систем (ПРО)", - уверен вице-премьер.
"Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО", - добавил Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что НАТО создает систему ЕвроПРО, чтобы обесценить стратегический ядерный потенциал России.
"Не будет в ближайшее время у Ирана ракет, которые смогут доставить боеголовку - я подчеркиваю, я не говорю ядерную, я говорю: просто боеголовку, - на дальность, которая требовала бы создания подобной системы противоракетной обороны", - сказал Рябков, добавив, что одной из причин агрессивной политики по ПРО является то, что Альянс стремится обесценить стратегические ядерные силы Российской Федерации.
Он отметил, что если Россия не усовершенствует свои стратегические силы, то США к 2020 году уже смогут перехватывать наши ракеты. "Угроза в том, что через энное количество лет, если будут выполняться американские планы, на рубеже 2020 года США получит систему, которая сможет реально перехватывать российские стратегические силы, если мы их не усовершенствуем таким образом, что они смогут преодолеть эту систему", - сказал замглавы МИД.
"Что касается противоракет, наши американские партнеры категорически против того, чтобы их как-то ограничить. B целом, нет никакой уверенности, что счет противоракет не пойдет на сотни через несколько лет", - констатировал Рябков, передает "Интерфакс".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru