Иван Соловьев Опубликована 04.03.2012 в 16:48

Около 150 тыс человек вышли на марш против Южной Кореи в Пхеньяне

В столице КНДР Пхеньяне около 150 тысяч человек вышли на демонстрацию с призывом "уничтожить" президента Южной Кореи Ли Мен Бака и его "приспешников".

Гневная акция протеста, среди участников которой были военнослужащие и студенты, транслировалась в прямом эфире государственным телевидением КНДР. Организованные в стройные ряды митингующие выкрикивали лозунги "Уничтожить Ли Мен Бака" и "Защитим верховного лидера Ким Чен Ына", передает Reuters.

На центральной площади столицы КНДР собрались десятки тысяч солдат и офицеров, представителей трудовых коллективов, сотрудников правительственных и общественных организаций, студентов и школьников поддержали опубликованное 2 марта заявление представителя верховного командования Корейской народной армии (КНА). В нем отмечается, что народ и армия КНДР гневно отреагировали на оскорбление в Южной Корее "чести и достоинства руководителей страны".

Так, полицейские, солдаты и офицеры южнокорейской армии развешивали на казармах и других военных объектах плакаты и лозунги оскорбительного для лидеров КНДР содержания. Кроме того, они используют во время боевых стрельб в качестве мишеней государственный флаг народной республики и портреты ее руководителей.

Такие действия "переполнили чашу терпения" бойцов КНА, которые "ждут приказа, чтобы смести с южнокорейской земли группу предателей, осуществляющих политику конфронтации в отношении соотечественников", подчеркивается в заявлении. Участники митинга заявили, что "испытывают чувство ненависти к южнокорейским предателям, готовы отомстить им за совершенные преступления с помощью священной войны" и "завершить историческое дело воссоединения родины", сообщает "Взгляд".

Как отмечает сегодня информационное агентство ЦТАК, Корейский полуостров "оказался на грани войны" из-за проходящих там американо-южнокорейских маневров "Ки ризолв" и "Фоул игл", а также действий властей Южной Кореи, "оскорбляющих честь лидеров КНДР". По его данным, перестали действовать все заключенные ранее между Севером и Югом соглашения с целью прекращения противоборства на основе принципа взаимного уважения идеологии и социальной системы. Агентство полагает, что ответственность за это несут южнокорейские власти во главе с президентом Ли Мён Баком, которые отказались выполнять условия двух межкорейских деклараций.

Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын на митинге не присутствовал, зато перед этим посетил демилитаризованную зону на границе двух корейских государств и приказал солдатам поддерживать максимальную боеготовность. Как сообщили официальные СМИ КНДР, Ким Чен Ын проинспектировал пограничные войска в поселке Панмунджом, где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии в Корейской войне. Он заявил, что если военные действия возобновятся, армия и народ КНДР не будут довольствоваться перемирием, а заставят своих врагов подписать акт о капитуляции.

2 марта представители северокорейской армии в очередной раз пригрозили Южной Корее "священной войной" в ответ на недостойное, по мнению КНДР, отношение военного и политического руководства в Сеуле к верховному лидеру Ким Чен Ыну, сообщает РБК.

После публикации заявления командования о намерении противопоставить провокациям США и Южной Кореи "священную войну" свыше 1,7 млн молодых людей, в том числе рабочих, сельских кооператоров, студентов и школьников изъявили желание добровольно вступить в ряды Корейской народной армии. Сообщая об этом, информационное агентство ЦТАК отмечает, что корейскую молодежь "объединяет желание обеспечить надежную защиту своего лидера Ким Чен Ына и нанести поражение противнику". Среди добровольцев - десятки тысяч студентов ведущих ВУЗов страны – Университета имени Ким Ир Сена и Технологического университета имени КимЧака.

Как отметил на пресс-конференции в Пхеньяне заместитель начальника политического управления Государственного комитета обороны генерал-майор Гвак Чхоль Хи, возмущение в стране вызвали совместные американо-южнокорейские маневры "Ки ризолв" и "Фоул игл", которые, несмотря на предупреждение, проводятся у границ КНДР, в то время как "народ продолжает выражать скорбь" (в связи с кончиной Ким Чен Ира в декабре прошлого года).

Народ и армия КНДР, подчеркнул генерал, также гневно отреагировали на оскорбление в Южной Корее "чести и достоинства руководителей страны". По словам Гвак Чхоль Хи, полицейские, солдаты и офицеры южнокорейской марионеточной армии развешивают на казармах и других военных объектах, в том числе в городе Инчоне, плакаты и лозунги оскорбительного для лидеров КНДР содержания. Кроме того, они используют во время боевых стрельб в качестве мишеней государственный флаг народной республики и портреты ее руководителей.

Такие действия "переполнили чашу терпения" бойцов Корейской народной армии, которые "ждут приказа, чтобы смести с южнокорейской земли группу предателей, осуществляющих политику конфронтации в отношении соотечественников и оскорбляющих достоинство руководства КНДР", сказал он.

Совместная декларация от 15 июня была подписана во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в 2000 году пост президента Республики Корея, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

4 октября 2007 года на состоявшейся в Пхеньяне церемонии руководитель КНДР Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хен подписали "Декларацию о мире и совместном процветании". Этот документ подвел итоги межкорейского саммита-2007. В нем содержится призыв к обеспечению мира, совместному процветанию и прекращению враждебности в военной сфере, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »