Иван Соловьев Опубликована 26.02.2012 в 14:51

Переговоры США и КНДР: неплохо для начала

"Это был хороший старт", - такова главная характеристика итогов переговоров с Северной Кореей, которые провели в Пекине Соединенные Штаты. Данный комментарий был озвучен спецпослом США Глином Дейвисом в субботу 25 февраля в Сеуле, куда он прибыл из столицы Китая для проведения консультаций с южнокорейскими коллегами.

В четверг в китайской столице стартовали двухдневные консультации спецпредставителя США по КНДР Глина Дэвиса и первого заместителя МИД КНДР Ким Ге Гвана. Стороны обсуждают возможности восстановления прерванных в 2008 году шестисторонних переговоров. Предыдущие двусторонние встречи США и КНДР проходили в Нью-Йорке и Женеве в 2011 году.

Отметим, что третий по счету раунд прямых американо-северокорейских переговоров, привлек к себе повышенное внимание. Эти консультации были первыми, на которые пошел Пхеньян после смерти Ким Чен Ира. От их исхода можно было делать хотя бы предварительные предположения по поводу того, какой курс выберет новый лидер КНДР Ким Чен Ын.

Как отмечают эксперты, крайне немаловажным фактом является то, что и северные корейцы остались довольны общением с американцами. Так, представитель Пхеньяна первый замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил: "Обе стороны показали искренний и серьезный настрой, а потому итоги положительные". Южнокорейские СМИ отметили, что для КНДР крайне нетипично делать заявления в таком откровенно оптимистичном тоне.

По слухам, стороны обсуждали условия замораживания Пхеньяном своей ядерной программы и предоставления американцами крупномасштабной партии гуманитарной помощи Северной Корее.

Американского представителя по прилету в Сеул опять попросили высказаться по итогам консультаций. Он отметил, что переговоры в Пекине "стали хорошим началом в общении с новым руководством в КНДР". В то же время днем ранее еще в китайской столице он, также положительно расценив общий итог, подчеркнул, что "использовать слово "прорыв" было бы пока преждевременным".

Однако появившиеся в южнокорейских СМИ комментарии в любом случае весьма оптимистичны. Местные эксперты сходятся во мнении, что все это позволяет надеяться на достаточно скорое возобновление и шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. В этом формате дипломатического диалога участвуют Россия, США, Китай, Япония и обе Кореи, пишет "Российская газета".

Между тем, китайские и российские эксперты полагают, что кончина Ким Чен Ира никак не сказывается на ходе переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, поскольку КНДР проводит преемственную политику, однако сам факт их продолжения можно расценивать положительно.

"Что касается консультаций США и КНДР, то пока сложно говорить определенно, но, судя по сообщениям в прессе, атмосфера переговоров в целом позитивная. Основной смысл - показать последовательность КНДР по этому вопросу. Сейчас проходит очередной раунд, и мы задаемся вопросом, будут ли коренные перемены между сторонами. Но КНДР четко дала понять, что продолжит курс Ким Чен Ира", - сообщила научный сотрудник Центра международной политики Института современных международных отношений КНР Жу Сунь в пятницу в ходе видеомоста Москва - Пекин на тему: "Денуклеаризация Корейского полуострова. Новый лидер КНДР - новые шансы?".

По ее словам, кончина Ким Чен Ира не изменила позиции сторон, но этот первый сигнал позволяет надеяться на скорейшее возобновление переговоров. Эксперт отметила, что нынешние переговоры важны для США и для того, чтобы понять, "что из себя представляет Ким Чен Ын, насколько он контролирует ситуацию, насколько он готов взять на себя обязательства по денуклеаризации, по отказу от обогащения урана," и куда будет направлена его политика, сообщает "Взгляд".

С Жу Сунь согласен и научный сотрудник отдела азиатских и глобальных стратегических исследований Академии общественных наук КНР Цзюньшэн Ван.

"После кончины Ким Чен Ира с северокорейской стороны наблюдается преемственность политики. После кончины Ким Чен Ира многие сомневались, как пройдет процесс дальше и насколько позитивным будет отношение США, но, похоже, оно позитивно в текущий момент", - сказал он. При этом, по мнению эксперта, сам факт диалога может считаться прорывом.

Со своими китайскими коллегами согласен заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, политика КНДР действительно предсказуемая, последовательная и при новом лидере наблюдается преемственность курса. С другой стороны, при новом лидере могут открыться новые возможности, добавил эксперт.

"Есть надежда, что американская дипломатия в данном случае воспринимает новые реалии и новые возможности, которые открылись при новом лидере и пытается использовать более гибкую тактику", - отметил он.

Воронцов пояснил, что до сегодняшнего момента в США существовало два противоположных мнения по решению северокорейской ядерной проблемы: продолжать переговорный процесс, но не делать никаких уступок, или найти новые возможности для диалога с Пхеньяном при новом лидере. "Есть основания полагать, что возобладала более гибкая тактика", - отметил эксперт.

Воронцов подчеркнул, что ожидать от КНДР отказа от ядерного потенциала в ближайшее время нереалистично.

"Надо начать движение к этой цели. Путь будет наверняка долгий и сложный, но при искреннем подходе всех участников переговоров, я думаю, он может закончиться успешно", - добавил он, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »