Иван Соловьев Опубликована 18.02.2012 в 14:50

Турция не пустит Израиль к радару

Турция не позволит "третьим странам", в особенности Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории, сообщает Agence France-Presse. Об этом во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

"Мы никогда не позволим третьей стране использовать объекты НАТО. Наша позиция будет еще более твердой, если дело будет касаться Израиля", - цитирует слова Давутоглу агентство.

Заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что США и Израиль провели совместные испытания ракет, в ходе которых были использованы данные, собранные радарами НАТО в Турции.

Расмуссен в свою очередь отметил, что собираемые радаром данные распространяются "среди союзников в рамках альянса". При этом Израиль, не входящий в состав Североатлантического союза, он не упомянул.

Отношения Турции с бывшим союзником Израилем стали особенно напряженными в 2010 году, когда израильтяне убили девять турок, находившихся на кораблях "Флотилии свободы", держащих курс на сектор Газа. Израиль отказался принести извинения за инцидент, и в 2011 году Турция выслала израильского посла и прекратила военно-техническое сотрудничество с Израилем.

Турция является членом НАТО с 1952 года. Анкара и Вашингтон подписали соглашение о размещении на юго-востоке Турции радара ПРО НАТО в сентябре 2011 года. Радар стал частью европейской системы ПРО НАТО и призван служить для раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Турецкие власти заявляют, что ракетная система НАТО не нацелена ни на какую конкретную страну, а установлена только для "оборонных целей".

НАТО приняло решение о размещении новых элементов системы ПРО в Европе на саммите в Лиссабоне в 2010 году, пишет Лента.ру.

14 сентября 2011 года Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО. Радиолокационная станция построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией.

Соглашение о размещении на юго-востоке Турции радара ПРО НАТО между Анкарой и Вашингтоном было подписано в сентябре 2011 года. Радар, как часть европейской системы ПРО (ЕвроПРО) НАТО, предназначен для раннего обнаружения и оповещения о пуске ракет с территории Ирана.

По мнению военных специалистов и обозревателей, американский радар в Турции, вероятнее всего, предназначен для слежениями за пусками ракет с территории Ирана и не сможет использоваться против России и ее стратегических сил. Этот радар - одним из вариантов сантиметрового радара AN/TPY-2, являющегося составным элементом американского комплекса THAAD, предназначенного для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности.

Размещенная в Турции РЛС будет передавать данные о приближающийся опасности на американские крейсеры, которые, в свою очередь, должны будут перехватывать ракеты.

Использоваться против России с занимаемой позиции радар по причине недостаточной дальности, которой теоретически хватит только до Новороссийска, а также в связи с зоной "невидимости", создаваемой позади Кавказского хребта и Восточно-Понтийских гор. Кроме того, российские МБР развернуты в северо-западной части РФ, в средней полосе и в Сибири, а вероятные траектории полета пройдут над полярными районами и Гренландией. В связи с этим, наиболее вероятными странами, против которых направлен этот радар, являются Иран и Сирия, пишет "Оружие России".

Напомним, ранее Турция заверила Иран, что система противоракетной обороны НАТО в Европе не будет направлена против него. Как заявил на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, система ПРО НАТО - это "система обороны. Иран ни в коем случае не является ее мишенью".

Москва и Тегеран отреагировали на решение Анкары скептически. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что размещение систем ПРО в Турции лишь подтверждает обоснованность тех мер, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом", - уверены на Смоленской площади, пишет GeorgiaTimes.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »