Иван Соловьев Опубликована 11.02.2012 в 17:50

Арабы предложили новую резолюцию по Сирии

Представители Саудовской Аравии распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии. Документ "полностью поддерживает" план Лиги арабских государств. Эксперты отмечают, что в целом он похож на текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем.

Накануне король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд выразил мнение, что вето, наложенное Россией и Китаем на предыдущий проект резолюции по Сирии, пошатнуло доверие к ООН, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

В саудовском проекте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагается, при этом, на власти Сирии, которые осуждаются за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

В документе содержится призыв привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако не содержится прямых упоминаний Международного уголовного суда (МУС). В проекте также содержится предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии. Этого пункта не было в предыдущем тексте.

Ассамблея намерена обсудить сирийский вопрос в понедельник, когда перед ней выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Голосование по резолюции возможно в конце следующей недели, сообщили источники агентства.

Арабские страны на одном из заседаний ЛАГ в Каире ранее утвердили план, согласно которому президент Сирии Башар Асад должен передать полномочия вице-президенту. Кроме того, план предусматривает формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов. Ряд государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в СБ ООН. Однако другие арабские страны, в частности Ливан и Алжир, этот шаг не поддержали, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, передает РИА Новости.

В целом, констатируют эксперты, саудовский проект очень напоминает тот, который 4 февраля был поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН, но был заветирован Россией и Китаем как не отражающий реальную ситуацию в Сирии и не ведущий к справедливому урегулированию конфликта. Так зачем потребовалось составлять почти копию того, марокканского документа?

Дело в том, что вновь выходить в Совбезе с теми же предложениями - значит наступить в течение недели на те же грабли. Тем более, что Москва заверила в том, что вновь прибегнет к вето по аля-марокканской резолюции. Стало быть, Западу надо было подойти к проблеме с другой стороны. В данном случае - через Генассамблею. Ведь, в отличие от СБ ООН, в ней нет права вето. И хотя в случае принятия ГА саудовской резолюции она не будет иметь для Дамаска обязательной силы, тем не менее появлении такого документа международного сообщества должно будет оказать дополнительное давление на Асада и его окружение.

Голосование состоится, скорее всего, в конце следующей недели. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в понедельник на заседании Генассамблеи выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая познакомит представителей 193 государств с положением в данной сфере в Сирии. Каким будет лейтмотив доклада - не трудно догадаться. Ведь в декабре 2011 года она уже призывала СБ ООН передать дело о сирийском режиме в Международный уголовный суд в Гааге. Так что, нужная Западу тональность прелюдии голосованию будет практически гарантирована.

Тем временем в распоряжение американского журнала "Форин полиси" попал текст проекта резолюции, подготовленного группой членов сената Конгресса. В документе содержится "призыв к президенту США о поддержке эффективного перехода к демократии в Сирии путем определения и предоставления материальной и технической поддержки по запросу сирийских организаций, которые представляют народ Сирии". Также предлагается ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Сирии, создать группу "Друзья сирийского народа", вместе с мировым сообществом подготовить на случай необходимости возможные места убежищ для сирийских граждан, начать обсуждение вопроса о проведении суда над тем, кто виновен в военных преступлениях в этой стране, а также об обеспечении безопасности находящихся там вооружений. Если резюмировать, то речь, по сути, идет о призыве к более активному вмешательству во внутренние дела Сирии в поддержку одной из сторон конфликта.

Турция же выступила за создание гуманитарных коридоров для помощи сирийскому населению в зонах конфронтации. "Настало время для обеспечения доступа гуманитарной помощи в эти города", - сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Как следовало из его слов, в Анкаре ожидают "неких международных инициатив" в этом направлении. "Если Россия и Китай хотят помочь Сирии, они должны оказать содействие в обеспечении доступа гуманитарной помощи, - добавил министр. - Это нельзя считать иностранной интервенцией".

Таким образом, ситуация в Сирии и вокруг нее пока вряд ли настраивает на оптимистический лад. Не случайно глава МИД Судана Али Карти констатировал, что "на урегулирование конфликта в Сирии в ближайшее время надежды нет" и обстановка там ухудшается с каждым днем, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлую субботу, 4 февраля, Россия и Китай во второй раз заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Западные партнеры выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью. А Франция предложила создать контактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. По словам президента, Париж в настоящий момент проводит консультации с арабскими и европейскими странами по созданию "группы друзей народа Сирии".

Саркози также заявил, что государства, наложившие вето на принятие резолюции ООН "поощряли режим Башара Асада к продолжению жестокости в отношении собственного народа", сообщает РБК.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »