Иван Соловьев Опубликована 14.01.2012 в 14:25

Южная Корея блокирует доступ к пропхеньянским сайтам

Южнокорейский режим "прибегает к репрессиям в отношении частных лиц и организаций, размещающих в Интернете статьи в поддержку КНДР", сообщает информационное агентство ЦТАК.

При этом власти ссылаются на нарушение "драконовского закона о внутренней безопасности, запрещающего южнокорейцам контактировать с соотечественниками на Севере".

Кроме того, отмечает ЦТАК, прослеживается стремление властей Южной Кореи "блокировать доступ к пропхеньянским интернет-сайтам".

Таким образом, Сеул пытается "не допустить активизации движения прогрессивных сил Южной Кореи, выступающих за союз и объединение с народной республикой", отмечает ЦТАК.

Действия Сеула, политика которого "сводится к усилению конфронтации с соотечественниками на Севере", следует квалифицировать "как грубейшее нарушение прав человека", подчеркивает агентство, передает ИТАР-ТАСС.

А КНДР накануне провела очередные ракетные испытания, запустив три баллистических ракеты малой дальности KN-02. Об этом со ссылкой на японскую газету "Санкэи Симбун" сообщило южнокорейское агентство "Ренхап".

По данным издания, которое ссылается на источники в военных кругах Японии, запуск был произведен еще в среду, 11 января. Все три ракеты были направлены в сторону Японского моря.

В Токио, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ту же газету, к пуску отнеслись сдержанно. В частности, уже покинувший свой пост министр обороны Ясуо Итикава подтвердил факт запуска, однако ни о каких предпринятых им действиях не сообщается. В то же время силы обороны Японии были приведены в повышенную готовность.

В Южной Корее, по данным AFP, ракетные испытания не подтвердили.

По сведениям сайта globalsecurity.org, ракетный комплекс KN-02 является модифицированной версией российского тактического комплекса 9K79 "Точка". Дальность полета ракет этой системы составляет до 70 километров. Ракета способна нести ядерную или химическую боеголовку.

KN-02 способны нести ядерную боевую часть и поражать цели на расстоянии до 120 километров. КНДР использует модели тактических ракетных комплексов (ТРК), представляющих собой усовершенствованные версии советских ТРК "Точка" (по классификации НАТО SS-21), созданных в 1970-х годах. Комплексы имеют преимущество в своей мобильности: для подготовки к запуску расчету требуется не более пяти минут. КНДР в последние годы уделяет большое внимание улучшение точности именно ракет KN-02 ввиду их относительной дешевизны.

Отметим, что Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания. Считается, что подобные запуски, в том числе ракет большой дальности, является демонстрацией Пхеньяном своей военной мощи соседям, а также США, пишет Лента.ру.

В последний раз КНДР провела ракетные испытания состоялись 19 декабря - в тот же день, когда было объявлено о кончине прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира. Он скончался 17 декабря в возрасте 69 лет от сердечного приступа. При нем страна провела ядерные испытания (в 2004 и 2006 годах), а также серию испытаний баллистических ракет. Бразды правления в КНДР взял на себя Ким Чен Ын - сын скончавшегося Ким Чен Ира.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на местной идеологии "чучхе", подразумевающей опору на собственные силы, передает РИА Новости.

Южнокорейские эксперты полагают, что в текущем году КНДР проведет очередные ядерные испытания, либо осуществит также запуск ракеты большой дальности, сообщает в среду агентство "Ёнхап". По их мнению, проведение испытаний крайне необходимо новому лидеру страны, 29-летнему Ким Чен Ыну, чтобы повысить свой авторитет среди высшего военного руководства. Многие считают неизбежным, что недавно вставший у руля управления страной Ким Чен Ын, будет испытывать влияние своего ближайшего окружения в лице более опытных партийцев и военных.

При Ким Чен Ире КНДР провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Считается, что страна обладает достаточным количеством оружейного плутония для создания по меньшей мере пяти атомных бомб. Имеется у северных корейцев и производство по обогащению урана, который, по заверениям руководства страны, используется исключительно в мирных целях. Эксперты в Южной Корее уверены, что это не так, и что завод является ключевым элементом при производстве оружия массового уничтожения, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »