Иван Соловьев Опубликована 09.01.2012 в 12:09

Иран закрыл независимый Дом кино

Власти Ирана закрыли Дом кино – независимое учреждение, которое около двадцати лет занилось пропагандой иранского киноискусства. По словам министра культуры Ирана Мохаммеда Хоссейни, деятельность Дома кино не имела под собой законных оснований.

В Иране это учреждение часто критиковали за излишний либерализм. На днях в ответ на угрозы властей закрыть Дом кино его сотрудники пригрозили бойкотировать официальный кинофестиваль, ежегодно организуемый государством. По их мнению, кампания против Дома кино является политически мотивированной, передает радио "Свобода".

Деятельность Дома кино вызывала нарекания Минкульта с 2009 года, когда его руководители пригласили в Тегеран представительную голливудскую делегацию во главе с президентом американской Академии кинематографических искусств, а затем отправили в Лос-Анджелес с ответным визитом группу иранских кинематографистов. Министерство культуры и исламской ориентации неоднократно заявляло, что Голливуд является инструментом американской пропаганды и сотрудничество с ним никак не может приветствоваться.

Противоречия тянулись несколько лет, и эксперты расходятся в предположениях о том, что послужило последней соломинкой: то ли заявление Дома кино в защиту шестерых иранских документалистов, арестованных в сентябре за сотрудничество с Би-би-си, то ли внезапно внесенные в устав организации изменения, то ли праздник по поводу 30-летия национальной индустрии, куда пригласили известную своей правозащитной деятельностью актрису Анджелину Джоли.

"Из-за Дома кино и его действий иранское кино стало подвержено порокам даже больше, чем голливудское, а Анджелина Джоли и вовсе блудница из блудниц", - объявил занимающий консервативные позиции режиссер Фараджолах Салахсхор (Farajolah Salahshoor), сообщает "Взгляд".

Со своей стороны, представитель Минкульта Мансур Ваэзи (Mansour Vaezi) подчеркнул, что Дом кино "последовательно игнорировал официальные письма, где сообщалось о недовольстве властей содержимым картин, снимавшихся членами организации".

Самое громкое дело, связанное с кинематографом, было возбуждено против режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), победителя кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине. В мае 2010 года он был арестован вместе со своим коллегой Мохаммадом Расулофом (Mohammad Rasoulof); после того как за режиссера вступилась вся мировая кинообщественность, его временно выпустили под залог, но спустя полгода не только приговорили к тюремному заключению сроком на шесть лет, но и запретили в течение 20 ближайших лет снимать фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны. В ожидании вердикта апелляционного суда Панахи снял о своей жизни картину "Это не фильм" (In film nist), которую показали в Канне. Однако петиции, подписанные Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Робертом Де Ниро, братьями Коэнами, Стивеном Спилбергом, Оливером Стоуном, десятками прочих кинознаменитостей и директорами ведущих международных фестивалей, не повлияли на судей: приговор Панахи оставили в силе, и только Расулофу сократили срок заключения до 1 года.

Большой международный резонанс вызвала и судьба актрисы Марзи Вафамер (Marzieh Vafamehr), которую приговорили к 90 ударам плетьми и последующему заключению за снятый в Австралии фильм "Распродажа моего Тегерана" (My Tehran for Sale), где речь идет об актрисе, страдающей от запрета на съемки. Правда, этот вердикт в итоге был смягчен.

Вместе с тем, иранское кино продолжает вызывать к себе интерес на международных фестивалях и помимо политики. Так, лента Асгара Фархади (Asghar Farhadi) "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin), где катализатором конфликта между мужем и женой становится ее желание во что бы то ни стало эмигрировать, получила в прошлом году на Берлинале "Золотого медведя" за лучший фильм и "Серебряного медведя" за актерский ансамбль, а также была удостоена звания лучшего иностранного фильма года от американской ассоциации кинокритиков и теперь считается одним из сильнейших кандидатов на "Оскара" за лучший иностранный фильм.

Отныне руководство иранским кинематографом собирается взять на себя само министерство культуры и исламской ориентации, однако представители Дома кино полагают, что такое решение незаконно.

"Дом кино зарегистрирован как неправительственная организация и в качестве таковой может быть распущен только судебным решением или постановлением съезда своих членов. Даже президент не имеет власти распускать Дом кино", - заявил исполнительный директор организации Мохаммад-Меди Асгарпур (Mohammad-Mehdi Asgarpur) иранскому агентству Nasimonline.

В то же время все иранские художественные и культурные организации должны получать лицензию на свою деятельность от Общественного совета по культуре (Iran Public Culture Council). Совет не утверждал изменения, внесенные Домом кино в свой устав, и в декабре объявил нелегальными как эти изменения, так и саму киноорганизацию. Это послужило министерству культуры основанием для обращения в суд, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »