
У Жака Ширака нет сил оспаривать приговор
Экс-президент Франции Жак Ширак не станет подавать апелляцию на решение суда, несмотря на то, что категорически не согласен с обвинительным приговором. 79-летний политик объясняет свое решение тем, что у него больше "к сожалению, не осталось сил, необходимых для того, чтобы продолжить уже перед другими судьями борьбу за истину". В то же время Жак Ширак подчеркивает, что "с гордостью" может сказать, что его не в чем упрекнуть, пишет "Право.ru".
Как писал Newsinfo, 15 декабря экс-президента Франции Жака Ширака признали виновным в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Agence France-Presse. Во время оглашения приговора бывшего президента Франции в зале суда не было. 79-летнего политику, который в последние годы начала страдать провалами в памяти, грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тысяч евро.
Жак Ширак является первым президентом Франции, который выступал в зале суда в качестве обвиняемого. Ему были предъявлены обвинения растрате государственных средств, а так же и в создании фиктивных рабочих мест во времена, когда он был мэром Парижа, сообщает "Газета.ру".
Как полагает следствие, Жак Ширак, будучи дважды избран президентом Франции, с 1995 по 2007 год руководил страной. Одно из дел Ширака рассматривал суд Нантера, второе - суд Парижа. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах. Как считает следствие, фиктивные места были созданы в правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета, сообщает "РИА новости".
По словам самого экс-президента, слушания "важны для демократии", а себя он назвал "обычным гражданином". При этом он заявил, что "процесс покажет, что он не сделал ничего непорядочного и нечестного", поскольку "не имели места ни личное обогащение, ни организованная система".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru