
Забастовка авиадиспетчеров парализовала аэропорты Кипра
Авиадиспетчеры Кипра приняли решение присоединиться к 12-часовой забастовке госслужащих республики, которая проходит в четверг. Они протестуют против пакета мер жесткой экономии, одобренной сегодня парламентом страны, несмотря на акции протеста трудящихся, которые продолжаются в стране второй день подряд.
"Аэрофлот" принял решение перенести на несколько часов в предстоящий четверг рейс SU 237 из Москвы в Ларнаку в связи с забастовкой авиадиспетчеров Республики Кипр.
В связи с решением профсоюза авиадиспетчеров оба международных аэропорта страны - в Ларнаке и Пафосе - будут закрыты с 9:00 до 21:00. Представитель компании, управляющей аэропортами, сообщил, что забастовка вынудит задержать или отменить более 70 рейсов. Акция авиадиспетчеров затронет примерно 5 тысяч пассажиров, собирающихся прилететь на остров или покинуть его. В связи с этим им рекомендуется связаться со своими авиакомпаниями и туристическими агентами для получения информации о возможных изменениях рейсов.
Авиадиспетчеры протестуют против решения правительства распространить на них положение о введении обязательных отчислений из зарплаты, как и для других служащих частного сектора, хотя денежное довольствие им выплачивает Евроконтроль - европейская организация диспетчеров воздушного транспорта. Их решение о проведении забастовки вызвало критику со стороны представителей бизнеса и властей, поскольку эта акция нанесет ощутимый удар по туристической отрасли. Министерство финансов сделало в связи с этим заявление, в котором подчеркивается: "В настоящий момент просьба внести вклад в разрешение кризиса путем сокращения зарплат обращена ко всем служащим государственного и частного секторов, и поэтому невозможно допустить, чтобы было сделано исключение для какой-то одной группы, которая к тому же находится в наиболее привилегированном положении". Минфин также обратил внимание на то, что решение профсоюза авиадиспетчеров о проведении забастовки противоречит заключенному летом нынешнего года соглашению о разрешении трудовых споров в ключевых отраслях, согласно которому они должны решаться через арбитраж.
Принятый сегодня парламентом пакет мер жесткой экономии предусматривает замораживание на два года заработной платы трудящимся в госсекторе, введение прогрессивного налога на зарплату сотрудников частного сектора, получающих свыше 2,5 тысячи евро ежемесячно, увеличение ставки налогов на доходы с 17 процентов до 20 процентов, повышение с 1 марта НДС с 15 до 17 процентов, сокращение социальных пособий и льгот и повышение пенсионного возраста до 64 лет. Эти меры претворяются в жизнь под давлением Евросоюза, который требует, чтобы дефицит бюджета входящих в него стран не превышал 3 процента. Кипру был установлен срок до 15 декабря представить в ЕС программу сокращения дефицита с нынешних 6,5 процента до установленного уровня. В противном случае против республики будут введены санкции, и страна окажется вынуждена обратиться к механизму финансовой помощи ЕС. Кипр с населением примерно в 800 тысяч человек и ВВП в 18 миллиардов евро является третьей из самых маленьких экономик в Евросоюзе. В то же время расходы на заработную плату, пособия и льготы для 70-тысячной армии госслужащих достигает примерно одной трети бюджета страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
7 декабря греческий парламент поддержал бюджет на 2012 год, также предполагающий режим жесткой экономии в условиях пятого подряд года рецессии.
Бюджет поддержали три крупнейшие партии - левоцентристская ПАСОК, правоцентристская "Новая демократия" и националистическая ЛАОС, которые вместе имеют более 250 голосов в 300-местном однопалатном парламенте.
Премьер-министр Лукас Пападимос назвал задачи бюджета "амбициозными", но в то же время соответствующими прогнозам международных организаций относительно развития греческой экономики. По его словам, бюджет балансирует сокращение расходов и рост доходов - 5 миллиардов евро против 4,5 миллиардов евро соответственно. Также бюджет предусматривает впервые за многие годы первичный бюджетный профицит, или превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу, объемом примерно в 2,2 миллиарда евро, или 1,1% ВВП.
Читайте также: Мертвая еврозона
Премьер, возглавляющий временное коалиционное правительство трех партий, призвал политиков страны к единству. "Я уверен, что граждане оценят искренность и сотрудничество всех политических сил", - сказал Пападимос. По его словам, экономические трудности будут сопровождать Грецию еще на протяжении как минимум десятилетия. "Это не буря, которая скоро пройдет - она задержится", - уточнил премьер.
Греция финансирует выплату 360-миллиардного долга за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Переговоры по новому проекту помощи Греции продолжаются в эти дни с представителями кредиторов, сообщает РИА Новости.
Напомним, лидеры еврозоны согласовали новый кредитный пакет помощи Греции объемом 109 миллиардов евро. Новое финансирование Греции будет включать пакеты от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.
Отметим, жители страны доводы властей принимать не хотят. Для них следующий год явно не предвещает ничего хорошего. Жесткие антикризисные меры, на которые идет правительство, включают рост налогов, дальнейшие отмены премий и надбавок, новые массовые сокращения. Около 30 тысяч госслужащих собираются перевести в организацию трудового резерва. Планируется, что там они будут числиться год. Сообщается, что уровень безработицы в стране поднимется до 17 процентов, сообщают "Вести".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru