Иван Соловьев Опубликована 09.12.2011 в 15:24

Хорватию приняли в Евросоюз

Хорватия подписала с Евросоюзом договор о вступлении страны в ЕС с 1 июля 2013 года. Таким образом, Хорватия станет 28 членом ЕС.

Соответствующий договор был подписан в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС, в присутствии председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европарламента Ежи Бузека, а также других высокопоставленных лиц. Документ скрепили подписями главы государств и правительств 27 стран ЕС. Со стороны Хорватии договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.

"Это день радости для Хорватии, это день радости для всего ЕС", - сказал ван Ромпей, выступая на церемонии подписания документа. Он назвал Хорватию пионером процесса, открывающего дорогу в ЕС для всех стран Западных Балкан.

Со своей стороны, Баррозу сказал, что "успех, который мы отмечаем сегодня, - это успех хорватского народа". "Нынешний кризис не должен затмевать важный процесс расширения ЕС", - указал он, сообщив, что Еврокомиссия в оставшийся период до вступления Хорватии в ЕС, будет контролировать то, как Загреб выполняет свои обязательства.

В свою очередь, президент Хорватии Йосипович заверил, что обеспечит выполнение всех связанных с этим рекомендаций ЕС.

Принятие Хорватии в ЕС одобрили лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневный саммит в Брюсселе, а ранее Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС. Хорватия из всех стран балканского региона наиболее продвинулась по пути евроинтеграции, проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября.

Переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. Любому государству-кандидату в члены сообщества необходимо провести с сообществом переговоры по 35-ти так называемым главам переговорного досье. Целью этого процесса является приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, включая проведение надлежащих реформ, сообщает РИА Новости.

Следующим членом ЕС из балканских стран может стать Сербия. 12 октября Еврокомиссия рекомендовала присвоить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС. По данным организации, Сербия достигла существенных успехов в выполнении политических критериев для вступления в Евросоюз, в частности, в стране стабилизировались институты, гарантирующие демократические свободы, главенство закона и защиту гражданских прав. Также сербы согласились принять участие в диалоге с Косово по вопросам облегчения жизни граждан, в частности, организации свободного перемещения, пишет "Бизнес-ФМ".

Но пока для Сербии из Брюсселя приходят не очень радостные новости. Ожидалось, что сегодня участники саммита предоставят Сербии статуса кандидата в члены ЕС. Однако, исходя из попавшего в руки журналистов проекта итоговой декларации, рассмотрение этого вопроса будет отложено до следующего саммита лидеров стран ЕС, запланированного на март следующего года. Сообщается, что наиболее резкие возражения против повышения статуса Сербии высказывает Германия - по мнению руководства страны, Белград не может получить статус кандидата до тех пор, пока не наладит тесное и мирное взаимодействие с руководством республики Косово.

Отметим, что со стороны желание хорватов войти в ЕС может показаться странным. Кажется, зачем брать на себя обязательства перед организацией, которая находится в перманентном кризисе? Более того, совершенно неясно, когда этот кризис закончится. Ведь очередные предложения Германии и Франции по реформе ЕС, кажется, вновь не получат поддержки других членов союза. И все же Хорватия и собирающиеся вслед за ней Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, а также Албания с Косово не видят альтернативы движению в сторону ЕС, как и евроатлантической интеграции вообще, включая членство в НАТО.

Причин этому несколько. Во-первых, вступление в гигантский транснациональный и пока еще общий рынок капиталов, услуг, производства и рабочей силы для маленьких стран Балканского полуострова - пропуск в мир глобальной экономики. Во-вторых, новые члены союза получают довольно серьезную материальную помощь, особенно в вопросах модернизации инфраструктуры, совершенствования системы управления, в том числе муниципального, экологии и энергосбережения, образования. Даже если завтра будет принято решение о реформе или даже отмене единой валюты, эта функция Евросоюза изменений не претерпит. Все посткоммунистические страны получили десятки миллиардов помощи от Брюсселя, так что выгоды тут очевидны. В-третьих, кандидаты в члены ЕС из числа балканских стран особенно старательно работают над реформой государственных институтов, развитием демокартии, адаптации национального законодательства к общеевропейским нормам.

Для стран, переживших в той или иной степени кровавую драму распада Югославии или, в случае Албании, существовавших в условиях супертоталитарного коммунистического режима интеграция в ЕС - форма залечивания национальных травм, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »