Иван Соловьев Опубликована 08.12.2011 в 14:56

ГЛОНАСС охватила весь мир

Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь данные могут получать пользователи по всему миру, сообщил пресс-секретарь предприятия "Российские космические системы" (РКС) Александр Зубахин.

"С 9 утра по московскому времени введен в эксплуатацию первый из трех навигационных космических аппаратов, запущенных 4 ноября 2011 года. Таким образом, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в настоящее время работает 24 спутника, используемых по целевому назначению, что обеспечивает стопроцентный охват территории всего земного шара", - отметил Зубахин.

По его словам, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС в данный момент находится 31 космический аппарат, 24 из них используются по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Спутники "ГЛОНАСС-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва" в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" составляет семь лет, сообщает РИА Новости.

Глобальная Навигационная Спутниковая Система разработана по заказу Министерства обороны СССР. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году. Сама же система была принята в эксплуатацию в 1993 году. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы".

Читайте также: Роскосмосу надоела ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений. Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

В 2011 году по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" выполнено четыре запуска. 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами типа "ГЛОНАСС-М". Трижды в уходящем году работал Плесецк - 26 февраля был впервые выведен навигационный спутник нового поколения "ГЛОНАСС-К", 3 октября - "ГЛОНАСС-М", 28 ноября - "ГЛОНАСС-М", сообщает ИТАР-ТАСС.

Два спутника ГЛОНАСС планируется ввести в эксплуатацию до конца года, а в начале 2012-го будет подключен еще один аппарат, сообщает Роскосмос.

"Планируется также до конца текущего года ввести в эксплуатацию два космических аппарата (один из которых запущен 28 ноября с космодрома Плесецк), а в начале 2012-го - еще один. Это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Новый айфон Apple оснастили ГЛОНАСС

В настоящее время завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы, основная задача которой - поддержание навигационной системы и ее развитие для обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного использования, как в России, так и за рубежом, сообщает РИА Новости.

В январе и феврале 2012 года Россия планирует осуществить до шести космических запусков с трех космодромов.

"24 января в 22:44 по Московскому времени с космодрома Байконур планируется произвести пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и североамериканским космическим аппаратом спутникового радиовещания Sirius FM-6", - передает агентство Интерфакс слова источника в ракетно-космической отрасли.

Через два дня после этого в 3.06 мск с Байконура пройдет запуск к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс М-14М", который будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-У".

17 февраля оттуда же планируется запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и ближневосточным телекоммуникационным космическим аппаратом YahSat-1B.

Помимо этого, зимой 2012 года с пусковой базы Домбаровский конверсионной базой "Днепр" будет запущен на околоземную орбиту корейский аппарат дистанционного зондирования Земли KOMPSat-2.

На первую половину февраля запланирован запуск аппарата в интересах Министерства обороны. Также в феврале должен пройти запуск второго аппарата "ГЛОНАСС-К1" с космодрома Плесецк, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »