Иван Соловьев Опубликована 23.11.2011 в 14:38

Линзы заменят телефоны и компьютеры

Электронные устройства становятся все изящнее, сравнить хотя бы громоздкие мобильные телефоны 1990-х весом в несколько килограммов с современными. А в скором времени они могут стать тоньше человеческого волоса. Группа американских и финских ученых смогла создать контактные линзы, которые станут универсальным hands-free устройством, заменяющим компьютеры и смартфоны.

Информация будет транслироваться на линзу, как на экран, и человек буквально перед глазами сможет увидеть картинку. Исследователи рассчитывают, что, подключившись по wi-fi, можно будет даже выйти в Интернет.

Разработчики из университета в Вашингтоне и университета в Аалто (Финляндия) подробно описали свои достижения в работе, опубликованной сегодня в исследовательском журнале Journal of Micromechanics and Microengineering. Они рассказали, что на данный момент создан прототип будущей линзы, который успешно прошел тестирование.

Сотрудники Университета Вашингтона, работающие над устройством, утверждают, что линзы безопасны и вполне реальны, но возникает проблема: нужен источник питания. Оно также осуществляется беспроводным способом. В настоящее время работы находятся на начальном этапе и достижения инженеров не слишком впечатляющи. Так, в контактные линзы пока научились вставлять только один тип светодиодов, а для уверенной работы блок питания должен располагаться не дальше нескольких сантиметров от глаза, сообщает "Росбалт".

Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, было очень короткое фокусное расстояние человеческого глаза. Это значит, изображение на линзе, находящейся невероятно близко, окажется размытым. Нужно было придумать, как удалить дисплей хотя бы на несколько миллиметров. В итоге они решили использовать особые линзы Френеля, которые намного тоньше обыкновенных контактных линз, соответственно, они будут располагаться на некотором расстоянии от глаза. Тогда изображение не будет расплываться перед глазами.

Новое устройство протестировали на кролике. Организм животного хорошо реагировал на линзу, ухудшения его состояния не замечено.

"Нам еще необходимо улучшить механизм антенны и оптимизировать передачу энергии по беспроводному соединению. Это требует небольшой доработки. Следующей же нашей целью будет отображение небольшого отрывка текста на линзу", - прокомментировал свое исследование один из соавторов работы профессор Бабак Правиз из Вашингтонского университета.

Со временем разработчики надеются довести число пикселей в гибкой линзе до такой величины, что перед глазами пользователя будет формироваться, подобно голографической, объемная картинка. Она поможет, например, водителям, не отвлекаться от дороги на приборную доску или указывающий дорогу навигатор, сообщает BBC.

"Наша следующая цель - внедрить некий предварительно подготовленный текст в линзы. Мы уже выяснили, что глаз человека способен фокусироваться на проецируемом изображении. А, значит, основная проблема решена", - рассказал руководитель изыскания профессор Бабак Правиз.

Кроме внедрения "расширенной реальности" новые линзы способны поднять на новый уровень виртуальные миры видеоигр или использоваться в постоянном мониторинге важных для владельца показателей типа уровня сахара в крови. Однако для последней функции понадобится еще и биосенсор, вживленный в тело человека, пишут Дни.ру.

Это не первая разработка подобного рода. Так, врачи из Института глазных исследований в Тюбингене (Германия) создали особый сенсор, который может вернуть зрение слепым людям.

Специалисты получили впечатляющие результаты. Первые операции были произведены троим от рождения слепым пациентам. Уже через несколько дней после пересадки такой искусственной сетчатки все они начали различать очертания предметов в комнате. Позднее один из пациентов оказался в состоянии идентифицировать некрупные объекты на столе перед ним, самостоятельно ходить в помещении. Кроме того, он различал до семи оттенков серого цвета и даже мог определять время по комнатным часам.

Уникальность импланта состоит в том, что до сих пор никому не удавалось передать обработанную информацию с электронного сенсора далее по глазному нерву в головной мозг. Все предыдущие модели могли лишь проецировать изображение на выносные дисплеи. Появление этого устройства специалисты называют настоящим прорывом и уже планируют сделать на основе сенсора полностью функциональный бионический глаз. "Это похоже на то, как если бы парализованный с повреждением спинного мозга вдруг встал и пошел", - считает Роберт Макларен, профессор Университета Оксфорда, где уже в будущем году пройдут британские испытания революционного импланта.

Врачи планируют применять микрочип для лечения пигментной ретинопатии - наследственного заболевания, при котором человек слепнет фактически от рождения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »