
Банки будут следить за чиновниками
Декларации государственных служащих президент РФ Дмитрий Медведев поручил банкам, сообщает в среду газета "Известия". Глава государства подписал соответствующий закон сегодня, 23 ноября.
Согласно законопроекту, в случае предоставления ложных сведений, чиновников будут увольнять. Та же мера будет применяться в отношении тех госслужащих, которые не подадут декларацию.
"Хотел бы сообщить, что подписал новый федеральный закон, который направлен на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих", - цитирует "Комсомольская правда" заявление Медведева, сделанное сегодня на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД, Следственного комитета и представителями общественности.
Согласно принятому закону необходимость декларирования доходов в том числе будет накладываться на сенаторов, депутатов всех уровней, региональных и муниципальных чиновников а так же на их супругов и несовершеннолетних детей.
На сегодняшнем заседании так же речь шла о возможности исключения дел, связанных с коррупцией, из юрисдикции суда присяжных. Как заметила прокурор из Санкт-Петербурга Елена Лычак, коррупционные дела связаны со сложными схемами, и простым гражданам непросто в них разобраться. Кроме того, по мнению Лычак, в действиях коррупционеров, как правило, нет насилия, поэтому их действия представляются присяжным не очень опасными для общества, пишет "КП".
Кроме того, согласно новому закону чиновники будут лишаться своих постов за участие в работе коммерческих организаций и предпринимательскую деятельность, а так же за умалчивание о том, что ему предлагали взятку, сообщает "Дни.ру".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru