Иван Соловьев Опубликована 17.11.2011 в 14:59

В смерти Веры Трифоновой в СИЗО обвинили врача

По делу о смерти в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой следствие предъявило обвинение врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Александре Артамоновой.

Как сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи погибшей, "еще 31 октября Артамоновой было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Как следует из обвинения, после проведения Трифоновой сеанса гемодеализа Артамонова оставила в правой бедренной вене пациентки двухпросветный катетер, который вызвал воспаление в вене с формированием пристеночного тромба, осложнившееся тромбоэмболией легочных артерий, что повлекло за собой смерть Трифоновой 30 апреля прошлого года.

Вместе с тем, Жеребенков отметил, что считает данное действие следователя незаконными и абсолютно надуманными, а действия следователя расценивает как попытку "скрыть чудовищные нарушения закона в отношении Трифоновой и обвинить невинного человека".

"Авторитетными специалистами Главного государственного центра судебно- медицинских и криминаллистических экспертиз Минобороны РФ и главного центра СМЭ Минздрава проведены две комплексные экспертизы, которые установили, что объективной причиной развития тромбоза явилось не то, что катетер был установлен на несколько дней, а нарушение методики ухода за ним в больнице изолятора 77/1", - сказал адвокат.

По его словам, данный катетер должен был промываться разведенным раствором геппарина, а его промывали практически физраствором, который и наносил тяжкий вред здоровью Трифоновой. Жеребенков отметил, что Артамонова оставила катетер только лишь потому, что заболевание ее пациентки (сахарный диабет) требовало стационарного лечения с проведением сеансов гемодеализа три раза в неделю, о чем она выдала справку врачам скорой помощи и родственникам Трифоновой.

"Таким образом, достоверно установлено, что врач Артамонова надлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности и обвинение в отношении ее является надуманным и незаконным, а следователи покрывают своих коллег "правоохранителей", - резюмировал адвокат, сообщает ИТАР-ТАСС

Сын и защита Трифоновой настаивают на причастности к произошедшему начальника изолятора "Матросская тишина", где она содержалась, Фекрета Тагиева, следователя Сергея Пысина, который вел дело в отношении нее, и считают необходимым дать правовую оценку действиям врачей СИЗО. Они заявили отвод следователю Ажаеву, ведущему дело по факту гибели женщины, сообщает РИА Новости.

52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Источником явился тромбоз правой бедренной вены в результате длительного нахождения внутривенного катетера в вене с последующим развитием тромбофлебита". Оторвавшийся тромб и стал причиной смерти.

26 мая Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ освободить Трифонову под залог.

После смерти Трифоновой была проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении следователя, который вел это дело, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Как отмечет Газета.ру, похожая ситуация сложилась в деле Магнитского, с которым сравнивают умершую в изоляторе Трифонову. В августе следователи официально предъявили обвинения врачам, которых назвали виноватыми в смерти Магнитского.

Врачу-лаборанту управления ФСИН по Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Еще раньше обвинение в халатности было предъявлено заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

После встречи с президентом Дмитрием Медведевым члены президентского совета по правам человека опубликовали доклад, из которого следовало, что Магнитский даже мог быть избит незадолго до смерти. При этом правозащитники упирали на то, что следствие не могли вести сотрудники, которых сам Магнитский обвинил в хищении бюджетных средств, хотя в докладе правозащитников подробно было описано и то, какую роль сыграли врачи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »