Иван Соловьев Опубликована 15.11.2011 в 13:29

"Кровавый понедельник" в Сирии: более 70 погибших в столновениях

В столкновениях противников режима Башара Асада и сирийской армии в приграничных с Иорданией населенных пунктах в понедельник погибли около 70 человек.

Стычка произошла у городка Хирбет-Газалех, который находится в 20 километрах к северу от границы на пути, связывающем Амман и Дамаск. Столкновения начались, когда бежавшие из армии солдаты напали на автобус с полицией. На стороне дезертиров также выступили бедуины.

Очередные столкновения в Сирии произошли на следующий день после визита в Дамаск патриарха Кирилла. Во время встречи с духовными лидерами страны патриарх говорил о том, что "Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе", где отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств, пишет Газета.ру.

Патриарх Кирилл призвал жителей Сирии решать все имеющиеся в стране проблемы путем мирного диалога. "Глубоко убежден, что мирным путем, путем диалога можно решить все проблемы. Самое важное, чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему", - сказал патриарх в аэропорту Дамаска, передает "Интерфакс".

"Верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа Сирии поможет и в это непростое время объединить усилия для мирного справедливого решения всех проблем, которые сегодня стоят", - отметил патриарх Кирилл, пишут Дни.ру.

Визит патриарха Кирилла в Сирию произошел на фоне приостановления членства этой страны в Лиге арабских государств, что привело к погромам в Дамаске посольств и консульств стран-членов этой организации.

Читайте также: ЛАГ и Сирия придумали выход из кризиса

Решение было принято вечером в субботу. Из 18 стран - участниц организации против данного решения проголосовали только Ливан и Йемен, а Ирак "воздержался".

Посол Сирии в ЛАГ Юсеф Ахмед назвал решение "незаконным и нарушающим основные принципы организации". А сотни сторонников президента Сирии Башара Асада вышли на демонстрацию у посольства Катара в Дамаске, выражая протест против решения ЛАГ.

"Мы не удивлены решением ЛАГ, так как эта организация действует по проамериканской схеме, и раньше никогда не поддерживала такие страны, как, например, Иран или Палестина. Теперь они "продали" и нас", - заявил один из участников демонстрации, сообщает РБК.

В свою очередь, Организация объединенных наций приветствовала решение ЛАГ. "Он (генсек ООН) приветствует намерение ЛАГ предоставить защиту для гражданских лиц, и выражает свою готовность оказать необходимую поддержку в случае обращения за ней", - говорится заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, передает "Интерфакс".

По оценке ООН, в ходе противостояния режима Башара Асада и оппозиции в течение последних месяцев в Сирии погибли более 3,5 тысячи человек. В понедельник король Иордании Абдалла II призвал сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Он стал первым из арабских лидеров, кто открыто призвал президента Сирии Башара Асада сложить с себя полномочия. В интервью британским журналистам иорданский король подчеркнул, что Асаду следует не только уйти, но принять участие в реформировании политической систему страны, передает "Евроньюс".

Тем временем, стало известно, что ЕС намерен запретить кредитование Сирии по линии Европейского инвестиционного банка. Об этом говорится в проекте итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИД, заседание которого состоится сегодня в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

Под это решение попадает как предоставление Сирии новых кредитов, так и перечисление новых траншей по уже действующим кредитным линиям. Также будет приостановлено выделение Дамаску любых видов европейской технической помощи.

Сирия является одной из девяти стран-участниц европейской программы "Средиземноморского союза", на финансирование которой в период с 2007 по 2013 годы Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 миллиардов евро. Вторым элементом нового пакета европейских санкций в отношении Сирии станет включение в "черный список" для этой страны 18 представителей командования сирийской армией, которых ЕС считает лично ответственными за репрессии против сирийской оппозиции.

Всем им будет запрещен въезд в Европу, и их банковские активы в европейских банках подлежат замораживанию. К настоящему моменту в "черный список" ЕС для Сирии включены 56 представителей руководства страны, во главе с президентом Башаром Асадом, и 19 сирийских компаний.

"Совет ЕС полностью поддерживает решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации", - говорится в заключение в документе, сообщают "Вести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »