Иван Соловьев Опубликована 14.11.2011 в 14:47

Москва настаивает на расследовании смерти Каддафи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что на Смоленской площади настаивают на расследовании убийства Муаммара Каддафи, передает "Интерфакс".

"Мы обратились в Международный суд, который в свою очередь заявлял, что будет заниматься преступлениями или обвинениями в преступлениях со стороны не только режима, но и оппозиции, - отметил российский дипломат. - Там тоже немало было сделано боевыми группировками повстанцев, что вполне может подпадать под мандат МУС".

По словам Лаврова, Муаммар Каддафи также был одним из фигурантов резолюции Совета Безопасности ООН, однако никакой суд к нему не применялся. "Сейчас Международный суд должен заняться тем, как его убили, что подпадает под компетенцию этой структуры, - подчеркнул глава МИД России. - Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться".

Напомним, на прошлой неделе глава комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил о том, что будущее нового ливийского правительства остается очень хрупким, поскольку ситуация в стране до сих пор крайне нестабильна.

"Процесс формирования нового правительства всегда непрост, есть конкурирующие группы внутри так называемой ливийской оппозиции. Последние новости из Ливии заставляют понервничать: некоторые вооруженные группы оспаривают легитимность нового премьера, другие вооруженные группы - Национального переходного совета. Проблема племен не решена", - заявил Маргелов в вашингтонском центре Вудро Вильсона.

"Будущее ливийского правительства очень хрупкое. Похоже, что Национальный переходный совет формирует правительство из людей из Бенгази и Триполи, из тех, кто был участником реальной борьбы с режимом Муамара Каддафи. При этом он пренебрегает другими сегментами пестрого политического пространства Ливии", - отметил Маргелов.

"В первую очередь, я имею в виду королевскую семью, члены которой живут в Бенгази и Европе, в первую очередь, Италии и Франции - у них есть определенное влияние на ливийское политическое сообщество и племена. Другая часть - люди, близкие к кузену Муамара Каддафи Ахмеду Каддаф ад-Даму, живущему в Каире, который осудил в начале февраля действия своего кузена в отношении ливийского народа и сразу эмигрировал. Он не участвует в формировании правительства", - пояснил Маргелов.

По словам спецпредставителя, подобная ситуация ведет к росту напряженности в стране.

Днем ранее сотни солдат Переходного национального совета (ПНС) Ливии провели у гостиницы в центре Триполи демонстрацию в знак протеста против несвоевременности выплат им денежного довольствия, некоторые из повстанцев даже угрожали свергнуть новые власти страны.

Молодые люди с оружием в руках пытались разбить стеклянные двери и ворваться в отель. Им удалось развязать конфликт с охранниками гостиницы. Некоторые солдаты стреляли в воздух, а также установили дорожные заграждения, что вызвало автомобильную пробку.

Солдат Ахмед Хамаза рассказал "Синьхуа", что после вступления в армию ПНС они до сих пор не получали зарплаты, хотя ранее министр финансов и нефтяной промышленности совета Али Тархуни обещал выплачивать деньги вовремя.

Чиновники ПНС пока никак не прокомментировали ситуацию. Совет ранее объявил о начале этапа восстановления страны после ее освобождения. При этом вопрос о том, как реформировать армию страны - один из главных для него вызовов.

В эфире телекомпании CNN один из участников демонстрации даже пообещал свергнуть новые власти Ливии так же, как был свергнут Муамар Каддафи, если ситуация не разрешится в самое ближайшее время.

Официальный представитель военных сил новых властей Ливии Ахмед Бани в октябре говорил, что военное командование собирается распределить солдат всей страны двумя способами: направлять их в ряды полицейских или на военную службу. В настоящее время немало солдат уже перешли в ряды полицейских.

Между тем некоторые солдаты отказались принять такуюполитику распределения. Вооруженная бригада представителей ливийских властей в Мисурате под названием "Красный союз" подала заявку председателю ПНС Мустафе Абдель Джалилю с просьбой распустить бригаду и дать возможность ее солдатам самостоятельно определять свою дальнейшую деятельность, пишет Газета.ру.

Тем временем, стало известно, что c военных складов в Ливии пропало большое количество оружия. Оно не охранялось должным образом. В ООН предупреждают, что из страны хлынет поток контрабандного вооружения.

Как отметил специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этом государстве Иан Мартин, в Джамахирии практически невозможно установить надзор за линией границы, большая часть которой проходит в пустыне. "Со временем международное сообщество сможет помочь Ливии и ее соседям в этом, но я боюсь, что у этой проблемы нет быстрого и простого решения", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в данный момент "приоритетной задачей является обеспечение сохранности того оружия, что остается на территории Ливии". Отметим, что различные правозащитные организации и западные журналисты, освещавшие восьмимесячный вооруженный конфликт в Ливии, ранее наткнулись на несколько складов с оружием. Они были брошены отступавшими войсками Муаммара Каддафи. Оружие активно разбирали противники режима полковника, местные жители и контрабандисты.

Как заверил спецпредставитель генсека ООН, все это служит "очень серьезным поводом для беспокойства". "Очевидно, что уже многое пропало с неохраняемых объектов, кроме того, до сих пор есть склады, которые не защищены от мародерства должным образом", - сказал он. Иан Мартин сообщил, что среди пропавшего оружия - гранатометы и мины, а также множество боеприпасов и амуниции.

В то же время представитель ООН отметил прогресс Переходного национального совета Ливии в борьбе с распространением химического оружия и ядерных материалов. Он напомнил, что на прошлой неделе представители ПНС сообщили об обнаружении двух секретных складов с химоружием Каддафи, а также семи тысяч цилиндров с урановым сырьем. По словам Иана Мартина, теперь ливийцам и их международным партнерам предстоит решить, как утилизировать опасные находки, пишут Дни.ру.

Ранее инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посетившие Ливию, заявили, что запасы иприта и химикатов, предназначенных для изготовления боевых отравляющих веществ, остались в стране нетронутыми, несмотря на ожесточенный вооруженный конфликт между повстанцами и силами павшего режима Муамара Каддафи.

"Инспекторы вновь посетили страну по приглашению нового ливийского правительства и при его полном содействии", - говорится в заявлении ОЗХО.

Представители ОЗХО отметили, что вернутся в Ливию, чтобы завершить процесс уничтожения химического оружия, как только будет устранена неисправность на предприятии по их ликвидации.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что показывать кадры убийства бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, передает "Интерфакс".

"Вон семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, - ну смотреть же невозможно без отвращения. Ну что это такое?!" - цитирует Lifenews заявление Путина на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

Он подчеркнул, что телевидение показывало как раненного, окровавленого, но еще живого человека добивают. "И все это выкатывают на экраны. Ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий - ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, чтобы вот такие вещи выкатывать на средства массовой информации", - посетовал Путин.

По его мнению, медийное сообщество должно понимать и нести моральную ответственность за то, что демонстрирует на экранах телевидения такие кадры: "Внутри самого сообщества люди должны понимать, что они делают, и нести за это какую-то моральную ответственность, прежде всего моральную".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »