Иван Соловьев Опубликована 09.11.2011 в 14:30

Пенсии снова привяжут к стажу

Минздрав предлагает увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий и ввести дополнительный страховой взнос. Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии, с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

"Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов", - озвучил предложения ведомства замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

При этом, добавил он, некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ, а остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. "Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника", - уточнил замруководителя Минздравсоцразвития. По его словам, такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии "Стратегии-2020".

Хорошим примером для подражания Воронин назвал отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили изданию в Минздраве, сообщает "Интерфакс".

Еще одним пунктом стратегии развития пенсионной системы, по предложению Минздравсоцразвития, также станет введение страховой системы на случай нужды в уходе в старости.

"На случай нужды в уходе должна быть специальная страховая система, соединяющая в себе все ныне разрозненные, размазанные тонким слоем меры поддержки", - заявил замглавы Минздрава. Дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2% фонда оплаты труда, одним процентом, судя по опыту других стран, не обойтись. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - только те, кому необходимо, отметил Воронин.

При этом построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой, подчеркивает Воронин, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года. Источники финансирования страхования еще не определены, сказал Воронин: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. В 2012 году чиновники начнут обсуждать стратегию, конкретные варианты повышения налоговой нагрузки и те сферы, которые будут за счет этого повышения профинансированы. "Не исключаю, что между ведомствами [за средства с повышенных налогов] начнется настоящая конкуренция", - рассуждает федеральный чиновник. Если бы взносы в 2% с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году - 460 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости".

"Лично для меня никакого секрета в содержании будущей стратегии нет", - скептичен первый вице-президент НАПФ Юрий Люблин. По его мнению, замминистра здравоохранения Юрий Воронин в рабочую группу по разработке стратегии подбирает людей, "мнением которых хочет прикрыть свое неиссякаемое желание ликвидировать обязательные накопления". "Поэтому особо нового от этой стратегии я не ожидаю, но полагаю, что пенсионное сообщество достаточно зрелое, чтобы дать отпор таким поползновениям", - категоричен он.

"Закон лежит в Госдуме с июля этого года. И если депутаты хотели бы его доработать, то они давно бы это сделали", - считает Люблин. "Если в следующей Думе профильный комитет будет возглавлять тот же Андрей Исаев, то я предвижу немало трудностей по поводу принятия этого закона вообще", - прогнозирует он, сообщает РБК.

Увеличение необходимого для получения пенсии стажа, предлагаемое Минздравсоцразвития, только навредит гражданам, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, подобные изменения предлагаются регулярно, но никогда не имеют положительных последствий. "У нас и сейчас пенсия зависит от трудового стажа и заработка: чем больше человек работает, чем больше получает, тем больше пенсия. При этом большую пенсию человек получать не может", - отметила Дмитриева.

В свою очередь бывший министр труда, сенатор Александр Починок, комментируя предложение Минздравсоцразвития увеличить необходимый для получения пенсии стаж, отметил, что нельзя говорить о продлении минимального стажа для получения пенсии, не меняя остального. "Сделав это, мы ухудшим положение многодетных женщин, и всех, кто по объектным причинам не смог получить работу", - сказал Починок, отметив, что людям нужно давать возможность формировать свою пенсию, пишет ИА "Финмаркет".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »