Иван Соловьев Опубликована 01.11.2011 в 13:54

Россия может инвестировать в еврозону 10 млрд долларов

На этой неделе Дмитрий Медведев примет участие в работе саммита G20 в Каннах, сообщил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Глава государства едет на встречу "большой двадцатки" со своим рецептом спасения экономики Европы. По словам г-на Дворковича, "если наши европейские партнеры обратятся с таким запросом", Москва готова рассмотреть вопрос о помощи ЕС в борьбе с кризисом и вложить в экономику Европы около 10 миллиардов долларов, используя институты Международного валютного фонда.

Главной темой предстоящего 2-3 ноября саммита "большой двадцатки" во Франции, в котором примет участие Дмитрий Медведев, станет состояние мировой экономики и набор мер, необходимых, чтобы избежать новой волны кризиса. "Очевидно, что риски остаются, прежде всего связанные с тем, что не в полной мере удалось обеспечить финансовую консолидацию ни в Европе, ни в США", - отметил вчера Дворкович.

По его словам, решение состоявшегося на прошлой неделе саммита ЕС, касающееся долговых проблем, "позволяет быть умеренно оптимистичным по поводу того, что будет происходить в Европе". Теперь, как отметил г-н Дворкович, все зависит от того, будут ли национальные правительства выполнять свои обещания. Определенную тревогу вызывает то, что, поскольку Европа является ближайшим торговым и инвестиционным партнером России, нестабильность в ЕС может вызвать и фазу нестабильности в РФ. Поэтому Дмитрий Медведев уделит особое внимание именно сессиям, посвященным обсуждению дел в европейской и мировой экономике. Этому будут посвящены первые два заседания саммита, пишут "Новые Известия".

Наша страна может внести свою лепту в предотвращение и преодоление нового витка кризиса. Как заявил Аркадий Дворкович, Россия готова выделить Евросоюзу через Международный валютный фонд до 10 миллиардов долларов.

"Заявленные цифры являются ориентировочными, наши деньги мы пока планируем использовать через механизмы МВФ", - цитирует слова Дворковича ИТАР-ТАСС.

Между тем, Дворкович отметил, что формально запросов от Евросоюза пока не поступало. По его словам, если такие запросы будут поступать, то "наши компетентные органы - Минфин, Центробанк, правительство, а им потребуется одобрение президента, - будут серьезно рассматривать такой запрос".

В таком случае России придется фактически создавать новый механизм мониторинга того, как будут расходоваться выделяемые средства. Именно поэтому Москва пока предпочитает вариант поддержки Евросоюза через МВФ.

Одним из итогов состоявшегося антикризисного саммита стран зоны евро стало обращение к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка с предложением инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности. Судя по всему, в Европе всерьез полагают, что к спасению утопающего евро должны подключиться государства, которые держат свои сбережения в евровалюте, пишет "Российская газета".

Возможность предоставления еврозоне, отчаянно борющейся с долговым кризисом некоторых стран-членов, иностранной финансовой помощи становится все более популярной темой обсуждения не только в СМИ, но и на политическом уровне. 30 октября "Синьхуа", официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики (КНР), опубликовало редакционную статью. В ней прямым текстом говорится, что Китай может помочь другу в лице Европы "в пределах своих возможностей". В Брюсселе не должны надеяться, что КНР предоставит лекарство от недуга, которым сейчас страдают страны еврозоны, подчеркивает редакция агентства. Китай, ставший крупнейшим торговым партнером Евросоюза, будет и в дальнейшем оказывать поддержку Европе, заявили в "Синьхуа".

Масла в огонь споров о вариантах спасения евро подлили два анонимных советника китайского правительства, которые в интервью The Financial Times заявили, что КНР может инвестировать от 50 до 100 миллиардов евро в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Свою лепту внес руководитель EFSF Клаус Реглинг, который фактически предложил Пекину согласиться на выпуск европейских долговых облигаций в юанях.

Ответ на эти рассуждения и предложения сделал один из высших еврочиновников, глава Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, передает Reuters. Он сообщил журналистам, что руководство Европы считает целесообразным получение финансовой помощи от Китая, но эта поддержка не может быть принята на каких-либо политических условиях. Европа не нуждается в Китае для победы над долговым кризисом, заявил сегодня Юнкер в интервью германскому телеканалу ARD, пишет "Бизнес-ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »