
Россия заведет себе аналог Еврокомиссии
Россия, Казахстан и Белоруссия намерены создать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая станет постоянным наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Вдобавок к функциям, которыми владеет Комиссия Таможенного союза, ЕЭК получит ряд новых полномочий.
В частности, Евразийская экономическая комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер".
Как ожидается, комиссия будет состоять из совета и коллегии, каждый член которых будут обладать одним голосом. В состав Совета комиссии входят по одному представителю от каждой страны-члена ЕЭП, которые являются заместителями главы правительства своих государств, в состав коллегии, которая является исполнительным органом, - по три представителя от каждой страны-члена.
Бюджет Комиссии формируется за счет долевых взносов стран-членов, которые определяются пропорционально нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. Таким образом, Белоруссия, Казахстан и Россия будут обладать равными голосами, в то время как основная часть расходов на деятельность комиссии ляжет на РФ.
Текст договора, который планируется принять уже в этом году, также будет только на русском языке. Место пребывания ЕЭК пока не определено.
Читайте также: Таможенный союз: вход бесплатный?
Председательство в совете осуществляется поочередно в течение одного года. Первой председательствующей страной должна стать Белоруссия. Все решения в совете принимаются консенсусом. Если согласие достичь не удалось, то рассмотрение вопросов может быть передано в высший Евразийский экономический совет.
Коллегия принимает свои решения консенсусом или квалифицированным большинством в две трети голосов, то есть фактически решения Коллегии могут быть приняты представителями двух стран вопреки заявлениям третьей страны.
Принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат непосредственному применению на их территории. ЕЭК получит также право запрашивать информацию "у юридических и физических лиц", если это не противоречит национальному законодательству.
Члены комиссии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти. Они получат иммунитет, статус федерального министра, ежегодный отпуск 45 дней, социально-бытовое, медицинское, транспортное, жилищное и санаторное обслуживание за счет бюджета, министерские доплаты к пенсии, пишет белорусская газета "Телеграф".
Читайте по теме: Лукашенко обменял Таможенный союз на облигации
По данным источников "Коммерсанта", совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тысяч человек. Напомним, в ныне действующий секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150) в рамках Таможенного союза, входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется лишь завершение формирования законодательной базы ЕЭП. Имплементацией этой базы в законодательства стран ЕЭП будут заниматься уже национальные правительства, число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.
Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ.
Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице - из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке.
Это, впрочем, не единственная цена, которую РФ придется заплатить за подписание договора о ЕЭК. Еще в сентябре 2011 года Белоруссия и Казахстан отрицательно отзывались о тексте проекта договора о ЕЭК, выдвигая в качестве условий присоединения к договору принцип "одна страна - один голос". "Виктор Христенко и Игорь Шувалов разменяли категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора, - говорит собеседник, отмечая: Российские переговорщики рассчитывают, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники, но это утопия: так, Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде", пишет газета "Коммерсантъ".
Напомним, что весной 2011 года Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союз. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться. Однако в связи с тем, что Киргизия является членом ВТО, ей необходимо будет приводить свои обязательства в рамках ВТО в соответствие с требованиями ТС. Эксперты не исключают в перспективе также обращения Таджикистана с просьбой о присоединении к Таможенному союзу. Если эти две страны присоединятся к ТС, вес РФ в ЕЭК снизится до 1/5, сообщает РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru