Иван Соловьев Опубликована 28.10.2011 в 14:23

В Иране откроют "виртуальное посольство" США

До конца года в Иране заработает "виртуальное посольство" США, пообещала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, это будет попытка прорвать "электронный занавес", который ставят перед своими гражданами власти Исламской Республики. Американцы полны решимости дать иранцам возможность преодолеть ограничения, препятствующие выходу в глобальную Сеть и использованию других телекоммуникационных средств. Для этого они уже начали готовить технику и специалистов.

В рамках этих усилий откроется и "виртуальное посольство". По сути это просто интернет-сайт, на котором будет представлена информация о порядке выдачи въездных виз в США для граждан Ирана, а также о программах студенческого обмена.

"Прежде всего мы будем контактировать именно со студентами, - подчеркнула госсекретарь. - Поощрять их к тому, чтобы они учились в США". Судя по всему, американцы хотят, чтобы прелести жизни в современном демократическом государстве, каким они себя считают, оценило как можно больше представителей будущей политической и деловой элиты Ирана. При этом, как говорит Клинтон, "США не ищут конфликта с официальными властями республики, а просто стремятся помочь тем жителям Ирана, кто жаждет демократических перемен".

Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года. Первую попытку организовать там хотя бы визовую секцию предпринял бывший президент США Джордж Буш. Однако ему не удалось реализовать эту затею, и в итоге он от нее вообще отказался. Новая американская администрация борется за иранские умы при помощи Всемирной паутины. На заре "арабской весны", когда оппозиционные выступления проходили и в Исламской Республике, американский госдепартамент открыл специальную страничку на сервисе микроблогов "Твиттер" на языке фарси. Открытие "виртуального посольства" станет вторым серьезным оружием в этой борьбе, пишет "Российская газета".

Клинтон, обращаясь к иранцам, также сказала, что, несмотря на разногласия с правительством их страны, США остаются другом иранского народа. "Хотелось бы напрямую обратиться к народу Ирана, особенно к молодежи. У США нет с вами принципиальных разногласий. Мы понимаем и поддерживаем ваши устремления", - добавила госсекретарь.

Кроме того, Клинтон призвала иранскую оппозицию активнее добиваться широкой международной поддержки. По словам госсекретаря, иранцам следует брать пример с ливийских противников режима, которые "поступили именно так" и в результате добились успеха.

Клинтон в этой связи отметила, что организаторы летних протестов 2009 года в Иране поступили неправильно, отказавшись искать поддержки своих действий за рубежом. "Если подобное повторится, оппозиционным группам не мешало бы требовать реакции мира на происходящее, какой-то помощи из-за границы", - сказала руководитель американской дипломатии, пишет Лента.ру.

Также в интервью Клинтон заявила, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) все более активно участвует в управлении страной, и не исключено, что Иран движется в сторону военной диктатуры.

В своем интервью Клинтон сослалась на сообщения средств массовой информации о том, что иранское руководство может упразднить выборную должность Президента. Она сказала, что стражи исламской революции - элитное подразделение в составе вооруженных сил - "все более активно вмешивается" в управление экономикой.

"Спецподразделение "Аль-Кудс" и другие элементы силовых структур взяли под свой контроль некоторые экономические структуры. Это часть процесса, который я имею в виду, говоря о том, что в Иране военные постепенно прибирают все к рукам", - заявила Клинтон.

Клинтон также сказала, что администрация планирует применение новых санкций, чтобы заставить Иран прекратить деятельность, которая предположительно направлена на создание ядерного оружия:

"Самые действенные санкции были применены Соединенными Штатами тогда, когда стало совершенно очевидным, что этот режим стремится к созданию ядерного оружия. Все считают, что все эти скрытные действия, засекреченные объекты, вводящая в заблуждение информация - при помощи всего этого режим старается завладеть ядерным оружием, что будет весьма дестабилизирующим фактором", - сказала госсекретарь США. Вместе с тем, она отметила, что США придерживаются стратегии, предусматривающей одновременно применение санкций и поиск дипломатических решений.

Интервью Клинтон состоялось через две недели после того, как США обвинили спецподразделение "Аль-Кудс" в составе КСИР в том, что оно было замешано в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, сообщает РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »