
В Екатеринбурге женщина врезалась в очередь паломников
В Екатеринбурге демонстрация православной святыни омрачилась ДТП возле кафедрального храма города. Женщина-водитель, не справившись с управлением, въехала в людей, стоящих в очереди на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы.
Инцидент произошел в среду утром у Свято-Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге. В связи с прибытием православной святыни у храма выстроилась большая очередь верующих, ожидающих возможности войти в храм.
Управлявшая автомобилем Suzuki СХ-4 женщина во время парковки решила заехать на поребрик, нажав при этом педаль газа. Однако она не смогла сразу затормозить, в результате иномарку вынесло на тротуар. Именно в этом месте в очереди стояли люди.
В результате происшествия пострадали четыре женщины, все они - в возрасте от 46 до 70 лет. Две из них госпитализированы, две отпущены домой после осмотра медиков, сообщает "Интерфакс".
Возраст самой горе-водительницы, по данным ГИБДД Свердловской области, составляет 44 года. Как отмечает издание Life News, стаж вождения женщины составляет четыре года (по другим данным - три года). Правоохранительным органам дама заявила, что при парковке ей помешала скользкая дорога, пишут Дни.ру.
Пояс Богородицы прибыл в Екатеринбург из Греции. В Россию его вывезли впервые. Последние пять веков святыня хранилась в Ватопедском монастыре на горе Афон. И прикоснуться к ней могли единицы. Теперь же у миллионов верующих появилась возможность прикоснуться к ковчегу с Поясом.
Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Девы Марии. Кроме Пояса, в Царьграде хранились Риза и икона Божией Матери. Именно обладание этими тремя святынями давало Константинополю право считать себя городом Богородицы. Христиане всегда почитали за честь прикоснуться к Поясу.
Посмотреть на святыню в Свято-Троицком соборе собрались сотни верующих. И для всех монахи из Ватопедского монастыря приготовили пояски, освященные на поясе Божией Матери. По преданию, они помогают вылечить многие болезни. Примеров чудесных исцелений не счесть, говорят монахи.
"Вчера одна женщина - Наталья - излечилась от слепоты. Она уже читает свободно обоими глазами", - рассказал игумен Ватопедского монастыря (Греция) Ефрем.
"Это все-таки Богородица, которая сама его сплела, носила, прикасалась. Это чудо - прикоснуться к этой святыне", - говорит жительница Екатеринбурга Ольга Патрушева.
В Екатеринбурге Пояс Божией Матери пробудет три дня. После реликвия отправится в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород. Всего в списке 12 городов. Путешествовать по России реликвия будет до 23 ноября, сообщают "Вести".
Пока же желающих обрести благодать, прикоснувшись к поясу Пресвятой Богородицы собралось больше двадцати тысяч. И люди все прибывают. Некоторые паломники не выдерживают стояние в многокилометровой очереди.
"За минувшие сутки за врачебной помощью к нам обратились восемнадцать человек. Двоих паломников пришлось увезти в больницу с почечной и сердечной недостаточностью", - рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Екатеринбурга Екатерина Макашина.
Медики советуют тем, кто хочет приложиться к святыне и намерен выстоять длиннющую очередь, одеваться теплее, чтобы не переохладиться. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует иметь при себе запас лекарств.
Между тем, в предпоследний день пребывания пояса Богородицы в Екатеринбурге число желающих приложиться к святыне только увеличилось. Как отмечают репортеры агентства "Ночные новости", вчера вечером на подступах к храму, где выставили православный артефакт, возникла давка и несколько потасовок, пишет "Комсомольская правда".
Накануне в Петербурге подведены итоги пребывания в городе христианской святыни - пояса Пресвятой Богородицы. По информации Новодевичьего монастыря, с 20 по 24 октября святыне поклонились более 300 тысяч паломников.
Сестры обители и сотрудники фонда святого Андрея Первозванного раздали верующим более 1 миллиона освященных на ней поясков. По молитвам к Богородице они помогают в бесплодии, рождении и воспитании здоровых детей.
"Не все жители города и паломники из других городов, прибывшие специально для того, чтобы посетить Новодевичий монастырь и приложиться к ковчегу с Поясом, остались довольны организацией доступа к святыне. Было бы нечестным закрыть на это глаза, - говорится на сайте Петербургской епархии. - Высказываем надежду, что все ответственные лица, участвовавшие в приеме пояса Пресвятой Богородицы, сделали соответствующие выводы и к следующему прибытию какой-либо святыни подготовятся гораздо лучше".
При этом в Петербургской епархии поблагодарили добровольных и бескорыстных помощников, которые помогали распределять потоки людей в храме, следили за подсвечниками, упаковывали и раздавали пояски, а также отзывались на другие просьбы монахинь, сообщает "Росбалт".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru